Проект кухни с размерами: правила эргономики, идеи для дизайна
Кухня является одним из важнейших помещений в доме – здесь готовят и принимают пищу, собираются всей семьей и встречают гостей. Помимо того, что помещение кухни должно быть эстетически привлекательным, оно должно отвечать требованиям, связанным с особыми эксплуатационными условиями.
Это касается не только отделочных материалов, но и конструкции кухонного гарнитура, которая должна быть функциональной, эргономичной и практичной. Не всегда можно подобрать готовый гарнитур – причиной может стать планировочные особенности помещения, особые требования к дизайну фасадов, ограниченный бюджет.
Выходом может стать проект кухни с размерами, отвечающими требованиям помещения. О том, что потребуется учесть при разработке проекта кухни – сегодняшний материал.
С чего начать проектирование кухни
Разработка проекта начинается с создания эскиза, поиска концепции, а затем определяется возможность ее реализации в существующих условиях. Для этого необходимо подобрать размеры основных элементов в соответствии с параметрами помещения.
Обмер помещения – что учесть
На первом этапе необходимо подготовить обмерочный план кухни, чтобы наглядно отобразить конструктивные особенности помещения, расположение оконного и дверного проема, труб, стояков, розеток, включателей.
Для разработки проекта кухонного гарнитура требуется выполнять ряд измерений.
Таблица 1. Необходимые измерения
Иллюстрация | Описание |
---|---|
Важный показатель – высота потолка (h1 на схеме). Если в помещении имеется натяжной потолок или предполагается его установка, то от значения h1 потребуется отнять 4-5 см. При наличии гипсокартонных потолочных конструкций выполняют два замера: h1 и от пола до гипсокартонной конструкции. | |
При расположении на кухне газовой трубы также необходимо выполнить ряд измерений: h2 – расстояние от пола до газового крана, L4 – от смежной стены до газопроводной трубы и L8 – расстояние между трубой и стеной, вдоль которой она расположена. | |
Чтобы определить – не будет ли подоконник мешать установке кухонного гарнитура, необходимо выполнить замеры, на схеме обозначенные как L5 b h3 – первый от угла смежных стен до края подоконника и второй от пола до подоконника. Если значение L5 превышает 60 см, то расстояние от пола до подоконника не измеряют. | |
С противоположной стороны от стены до трубы выполняют замеры L3 – от угла до газопроводной трубы и L2 – от угла до крайней точки газоотводной трубы. Зная значение расстояний L1, L3 и L4 можно определить диаметр газовой трубы. | |
На этой же стене и противоположной определяют расположение виртуальной точки, которая образуется при схождении линий с координатами 60 х 81-82 см. (Lвсп. и h всп. на схеме). | |
При соединении расположенных противоположно виртуальных точек будут получены две длины – от точки до точки и непосредственно между противоположными стенами от угла до угла. Эти две длины сравнивают и выбирают наибольшее, которое будет отображено на эскизе. | |
К основным размерам относится ширина противоположной от окна стены (L6 на схеме). | |
Также требуется определить место размещения вытяжного отверстия, выполнив измерения L7 (от угла) и h4 (от пола). | |
При расположении гарнитура на противоположной стороне – измеряют расстояние от дверного проема до стены (L1доп. на схеме). | |
При размещении гарнитура вдоль стены, смежной с той, вдоль которой проходит труба отопления, потребуются следующие измерения: L2доп. – от угла до края подоконника, L3доп. – от угла до трубы отопления, L4доп. – от трубы отопления до стены, вдоль которой она расположена. | |
Полученные замеры отображают на эскизе. |
Видео — Замер кухни перед заказом мебели
Основные требования эргономики при проектировании кухни
При разработке проекта кухни важно учесть требования эргономики – науки, которая определяет соответствие окружающей технологичной среды антропометрическим, физиологическим и психологическим особенностям человека. На кухне эргономика играет важную роль, позволяя создавать функциональную и безопасную мебель в рабочей зоне.
Деятельность человека на кухне предполагает выполнение им ряда технологических процессов: хранение продуктов питание, их мытье, разделка и приготовление. Поэтому основными элементами кухни являются холодильник, мойка и плита, которые образуют, так называемый, рабочий треугольник,
При разработке проекта кухонного гарнитура сначала следует определиться с местом расположения мойки, которая устанавливается не далее, чем в 2,5 метрах от стояка.
В типовой квартире иное расположение мойки может потребовать серьезных финансовых затрат. В частном доме мойка может быть установлена в любом месте. Оригинально смотрится мойка у окна – это не только эстетично, но и практично – экономится энергия и максимально используется свободное место в помещении.
Рядом с раковиной устанавливают посудомоечную и стиральную машину. При выборе места под посудомоечную машину учитывают правша или левша владелец кухни. В первом случае ПММ устанавливают с левой стороны относительно мойки, во втором – с правой.
Как установить встраиваемую посудомоечную машину? Подробно читайте в нашей специальной статье.
Популярностью пользуется угловое размещение мойки. Они обеспечивают удобство мытья посуды или продуктов. А также такое расположение выгодно с экономической стороны, так как обычно стояк располагается именно в углу помещения.
Плиту располагают поблизости к газовой трубе вытяжному отверстию так, чтобы расстояние до мойки составляло от 40 до 180 см. Оптимальным решением будет устройство основной рабочей поверхности длиной не менее 50 см (оптимальное значение – 90 см) между плитой и мойкой.
По технике безопасности столешница минимум длиной 40 см должна быть с обеих сторон плиты. Также стоит учитывать, что расстояние от окна до плиты должно быть не менее 40 см.
Для эффективного удаления дыма над плитой устанавливают вытяжку на высоту 65 см, если плита электрическая и на 75 см, если плита газовая.
Вытяжка сегодня — незаменимый элемент, которым комплектуется любая кухня. Это устройство необходимо для очистки помещения от паров, копоти и примесей, неминуемо появляющихся в процессе приготовления пищи. Рекомендуем не спешить с выбором, а ознакомиться с параметрами приборов в специальной статье, что позволит правильно подобрать модель и не разочароваться в такой покупке.
Таблица 2. Как правильно определить место расположения плиты
Иллюстрация | Описание |
---|---|
Практичным решением станет оборудование тумб около мойки и плиты выдвижными ящиками для хранения мелкой кухонной утвари: лопаток, прихваток, полотенец. | |
В целях обеспечения мер противопожарной безопасности для расположения плиты выбирают место, на достаточном расстоянии от окна. Часто причиной пожара становятся вспыхнувшие занавески. | |
Плита не должна располагаться вплотную к холодильнику – из-за перегрева последний может в скором времени сломаться. Поэтому необходимо предусмотреть между оборудованием свободное пространство шириной не менее 15 см под бутылочницу. | |
Не рекомендуется располагать плиту рядом со стеной: так не останется свободного места под необходимую рабочую плоскость, которая должна составлять минимум 15 см в ширину. Еще один недостаток такого расположения заключается в том, что брызги от готовящейся еды и масло будут попадать на стену, она будет регулярно перегреваться – не каждый материал выдержит столь интенсивные нагрузки. | |
Расстояние между варочной поверхностью и газовой трубой должно составлять не меньше 5 см – если меньше, то варочную панель нельзя будет смонтировать. | |
Если вытяжка над варочной панелью не устанавливается, то это место оставляют свободным. Не стоит вешать непосредственно над плитой шкаф – жир и влага будут оседать на корпусе и в скором времени конструкция начнет разбухать. | |
Габариты плиты или варочной поверхности являются основным критерием при выборе вытяжного оборудования. |
Также стоит предусмотреть наличие свободного места для беспрепятственного передвижения по кухне, с учетом открытия створок и ящиков напольных тумб, дверцы посудомоечной или стиральной машинки, духового шкафа. Стандартная ширина проема составляет 120 см, в кухне с интенсивным движением – от 130 до 150 см, в небольшом помещении – до 100 см.
Таблица 3. Рекомендации по размещению
Иллюстрация | Описание |
---|---|
Если кухонный гарнитур имеет параллельное расположение элементов, то проход между ними должен быть не менее 120 см – это обеспечит свободный доступ к мебели, открывание створок и выдвижных ящиков, а также свободное перемещение. | |
Свободное расстояние для комфортного передвижения по кухне от края гарнитура до края обеденного стола должно составлять не менее 90 см. | |
Не рекомендуется оборудовать напольную тумбу выдвижными ящиками при угловой конфигурации гарнитура непосредственно в углу – их открывание может быть затруднено. По этой же причине не следует располагать в этом месте духовой шкаф или посудомоечную машину. | |
Если около стены навесной или напольный шкаф имеют распашную систему открывания, то должно быть оставлено свободное пространство до стены для свободного открывания створок. | |
Оптимальное значение ширины столешницы между плитой и мойкой составляет 50 см. | |
В целях обеспечения безопасности при наличии маленьких детей в семье, тумба под варочной панелью не должна оснащаться выдвижными ящиками. | |
В целях обеспечения безопасности розетки около раковины не устанавливают. |
Таблица 4. Рекомендации по выбору способа открывания навесных шкафов
Иллюстрация | Описание |
---|---|
Фасады навесных шкафов с распашной системой открывания являются наиболее травмоопасными, также как и фасады, открывающиеся под прямым углом. В связи с этим рекомендуется оснастить навесные шкафы дверцами, открывающимися под углом не меньше 110 градусов в местах расположения основной рабочей поверхности. | |
Параллельное открывание фасада является более удобным и безопасным, однако надо учитывать, что он перекроет доступ к вышерасположенной зоне хранения. |
Высота рабочей поверхности и другие параметры мебели
При изготовлении кухонного гарнитура по собственным размерам, ест возможность соблюсти требования эргономики и учесть при расчете основных параметров мебельных модулей (высоту, глубину) антропометрические данные владельца кухни. Основным параметром, обеспечивающим функциональную и комфортную деятельность на кухне, является высота рабочей плоскости.
Обратите внимание! Высота рабочей поверхности должна быть одинаковой для всего гарнитура.
Усредненное значение высоты типовых столешниц составляет 85 – 86 см и ориентировано на средний рост женщины – 164 см. Для более высоких людей высота столешницы составляет 90 см. При этом 15-20 см составляет высоту опоры. Также следует учесть следующие рекомендации.
Таблица 5. Стандартные параметры
Иллюстрация | Описание |
---|---|
Максимальная высота, на которой могут располагаться навесные шкафы и полки составляет 210 см. | |
Стандартная глубина рабочей поверхности составляет 60 см и соответствует параметрам плиты и холодильника. | |
Комфортной и безопасной является высота расположения верхней полки навесного шкафа не превышающая 190 см. | |
Шкаф-пенал имеет стандартные размеры от 210 до 240 см. | |
Стандартная глубина навесных шкафчиков составляет 30 см. |
Обратите внимание! При изготовлении кухонного гарнитура для соединения отдельных элементов столешницы применяют угловые, прямые и торцевые соединительные и защитные планки, которые защищают стыки от загрязнений и попадания влаги.
В маленьких по площади кухнях используют бытовую технику с малыми габаритами, что позволяет сэкономить пространство, сохранив функциональность помещения в полной мере.
Варианты расположения кухонного гарнитура
Один из важных критериев, с которым необходимо определиться на стадии проектирования кухонного гарнитура является его конфигурация в помещении. Способы расположения гарнитура на кухне бывают:
Угловое (Г-образное) размещение
Это вариант является оптимальным при наличии свободного места не менее, чем 1,5 метра около дверного проема при площади помещения от 6 м².
Из преимуществ такого планировочного решения можно отметить удобство, универсальность, компактность в сочетании с высокой вместительностью. При таком расположении мебели для обеденной группы можно выбрать центр помещения.
К нюансам относят сложность проектирования углового модуля – необходимо тщательно продумать его внутреннее содержание, способ открывания, подобрать необходимую фурнитуру, чтобы обеспечить его качественное и практичное функционирование.
Обратите внимание! Более удобным является трапециевидный угловой модуль, в который монтируют мойку, плиту или варочную панель.
П-образное размещение
Такой способ расположения кухонного гарнитура уместен для помещений площадью от 12 м².
К плюсам можно отнести функциональность и удобство вместе с большой вместительностью. Из недостатков отмечают громоздкость и неизбежное перекрывание конструкцией батареи отопления под окном.
Такое размещение мебели возможно даже в малогабаритных кухнях, но проход между параллельно расположенными элементами должен составлять не менее 100 см. В просторном помещении, напротив, проход не должен превышать 180 см.
Полуостровное размещение
При полуостровном расположении гарнитура происходит объединение кухонного острова с одной из сторон гарнитура. Часто, присоединяемый элемент выполняет функцию барной стойки, реже оборудуется раковиной или варочной панелью – в этом случае необходимо установить небольшой защитный экран.
К преимуществам такой планировки относят функциональность, удобство и зрительное зонирование помещения. Из-за того, что остров примыкает к основной конструкции, гарнитур выглядит более компактным. Однако место для такого расположения требуется немало.
Островное расположение
Этот вариант расположения предполагает наличие отдельно стоящего модуля на расстоянии в 70 см от главной линии гарнитура. Оснащается свободной столешницей, со встроенной мойкой или варочной панелью.
Из плюсов такой планировки отмечают высокую функциональность, удобство и способность определения визуальной границы между двумя функциональными зонами. Из недостатков отмечают необходимость наличия большой площади помещения.
Остров по форме должен соответствовать форме помещения, однако, встречаются и круглые в плане конструкции.
Линейный способ расположения
Этот тип размещения предполагает расположение всех элементов вдоль одной из стен.
К преимуществам линейного расположения гарнитура относят его компактность, универсальность, простоту проектирования и более низкую стоимость. С точки зрения эргономики этот вариант неудобен, так как принцип рабочего треугольника здесь не соблюдается.
Двухрядный способ расположения
Этот способ похож на линейное расположение, только мебель располагается вдоль противоположных стен, образуя параллельные линии, поэтому применяться может только в довольно просторных кухнях.
К преимуществам такого расположения можно отнести возможность организации правильного рабочего треугольника. Из недостатков отмечают ощущение стесненности пространства. Облегчить его можно, если отказаться от навесных шкафов на одной из стен.
Если один из рядов сделать короче, то останется свободное место для организации обеденной зоны.
Особенности дизайна кухонного гарнитура
Как отмечалось ранее, в первую очередь необходимо определиться с местом расположения основных рабочих точек – мойки, холодильника и плиты, а также способа расположения гарнитура в помещении, исходя из его площади и конфигурации. После этого можно более подробно подойти к организации функционального оснащения каждой отдельной зоны – выбора места для установки вытяжного оборудования, посудных полок, сушилки, ящиков с ложками и вилками, мест хранения кастрюль и прочей кухонной утвари.
Определившись с расположением и назначением каждого модуля, приступают к определению их оптимальных размеров.
Что учесть при проектировании шкафов
Сначала следует определится с внутренней составляющей шкафа. Эти параметры повлияют на тип конструкции шкафа.
Обратите внимание! Сэкономить пространство можно за счет установки выкатной корзины внутрь стандартного шкафа.
Если в шкаф предполагается установить выкатную корзину или оборудовать его выдвижными ящиками, то его конструкция ограничивается 4-мястенками. При остановке полки добавляют еще одну деталь. Оптимальная высота полки составляет 30 см, поэтому нижние шкафы могут быть оборудованы двумя полками, а верхние – тремя (при высоте шкафчика 90 см) или двумя (при высоте шкафчика 60 см).
Конструкция стандартного шкафа представлена двумя боковыми, верхней и нижней деталью. При этом ширину нижней и верхней детали определяют как разницу ширины шкафа и толщины плиты ЛДСП, равную 1,6 см и умноженную на 2 (40 – 2*1,6) Так, если ширина шкафа равна 40 см, то верхняя и нижняя детали будут иметь ширину 36,8 см. Промышленное мебельное производство предлагает шкафы, у которых верхняя крышка заменяется двумя планками – это позволяет существенно экономить материал, но усложняет процесс сборки.
При наличии полки внутри ящика, ее ширина соответствует габаритам верхней и нижней деталей. Для изготовления задней стенки используют ЛДВП, которое крепится при помощи мебельных гвоздей или скоб.
Разработать чертеж кухни можно на компьютере, используя одну из многочисленных программ-конструкторов. Об основных нюансах самостоятельного изготовления чертежа кухонной мебели расскажет специальная статья.
Кромкование деталей
При изготовлении мебели из ЛДСП торцевые срезы деталей подлежат обязательной отделке декоративной кромкой, которая защищает материал от влаги и механических повреждений. При проектировании деталей необходимо сразу определить, какие срезы будут иметь кромку, а какие нет. Наклеить кромку потребуется на лицевой стороне или там, где велика вероятность попадания влаги.
Обратите внимание! Толщина кромки может составлять 0,4 или 2 мм. Тонкая и более дешевая лента применяется для отделки конструктивных элементов ящиков.
Кромки из ПВХ наносятся на срезы ЛДСП в заводских условиях на специальном оборудовании, а вот тонкую меламиновую кромку можно нанести самостоятельно при помощи обычного утюга.
Особенности проектирования угловых шкафов
При проектировании кухонного гарнитура с Г- или П-образным расположением актуален вопрос выбора конструкции углового модуля. Соединение шкафов возможно под углом в 90 или 45 градусов. В первом случае стоимость конструкции ниже, а во втором – есть возможность установки мойки или варочной панели.
Основной проблемой углового угла, соединяющегося под углом в 90 градусов, является сложность установки фасадов. Выдвижные ящики и дверцы будут создавать определенные помехи, поэтому конструкция такого шкафа отличается от обычной.
Сделать конструкцию более функциональной позволяют специальные вставки, которые стягивают ящики между собой и выполняют функцию фасада. Ширина вставок составляет 7 см, а высота соответствует высоте шкафа.
Для установки фасада с противоположно стороны вводят еще одну вставку шириной 10 см под крепление петель.
Угловой модуль с фасадом под 45 градусов имеет более внушительные габариты – при ширине столешницы, равной 60 см, его боковые стороны имеют длину по 90 см.
При проектировании такого шкафа следует учесть расположение верхней и нижней детали, которые располагаются и фиксируются между боковинами, а не сверху. Это связано с обеспечением правильной установки фасада и существующими конструкциями петель.
Что учесть при проектировании выдвижного ящика
При проектировании выдвижных ящиков можно использовать стандартные метабоксы (готовые ящики) или запроектировать самостоятельно ящики из ЛДСП необходимого размера.
Главным элементом выдвижного ящика является направляющие, которые бывают роликовыми и шариковыми. Вторые обеспечивают полное открывание, а потому более удобны и функциональны. При проектировании ящика необходимо учесть ширину направляющей, которая составляет 1,3 см. При ширине шкафа 40 см, габариты ящика составят 34,2 х 50-54 см.
Видео — Функциональное проектирование кухни расскажет
Как правильно сделать дизайн кухни: этапы планирования и их подробности
Удобная, стильная и функциональная кухня – мечта любой хозяйки. Неудивительно, что к ее планировке относятся с особым вниманием, и вопрос, как правильно сделать дизайн кухни, стоит на первом месте. Разбираемся, какие моменты нужно учесть, как проводить замеры, комбинировать открытые и закрытые системы хранения, как выбрать стильный и одновременно функциональный декор.
Дизайн кухни по полочкам: составление проекта
Любая сложная, многоходовая задача нуждается в составлении максимально подробного плана воплощения. Вдвойне это относится к кухне – помещению, как правило, небольшому, но крайне насыщенному мебелью и техникой. Прежде, чем приступать к проектированию, стоит определиться со своими потребностями, так как они непосредственно влияют на результат. Полезно прояснить следующие вопросы:
- Состав семьи: сколько человек живет в доме, их возраст и вкусы.
- Образ жизни: как часто вы уезжаете, принимаете гостей, устраиваете семейные обеды или студенческие вечеринки.
- Бюджет. Он задаст материал фасада, стен и напольного покрытия. Он него зависит, каким будет вид столешницы, а также сложность конфигурации: будут у вас распашные дверцы, выдвижные или выкатные ящики.
Хозяевам, слабо представляющим, как делать проект кухни, советуют начинать с составления чертежа (плана) помещения. Его рисуют на бумаге (миллиметровой или в клеточку), размеры указывают в миллиметрах. Можно воспользоваться возможностями профильной компьютерной программы, и расчертить проект в ней.
Второй способ подходит, если вы знакомы с приложением. Если же вы собираетесь сделать лишь один проект, тратить время на изучение возможностей софта нерационально. Кроме размеров и особенностей планировки на чертеж наносят следующие данные:
- Размещение дверных и оконных проемов (все точно по размерам и относительному расположению), выносы подоконников От этой информации зависит, насколько точной будет планировка остальных элементов.
- Детали, которые заданы по умолчанию: розетки, выключатели, коммуникации. Не забывайте, что вам понадобится не только вид сверху, но и боковые проекции, особенно, если в помещении имеется такая деталь, как, например, вентиляционный короб.
- Определение формы (то есть планировки и расположения) мебели. Вы должны выбрать, вдоль какой стены будет стоять кухонный гарнитур. На этом этапе неплохо уже определиться со стилем и вариантами декорирования.
- После фиксации размеров кухни определяют, какого размера будет кухонная мебель, выбирают материалы и подсчитывают их нужное количество.
После выяснения размеров кухонного гарнитура необходимо составить список бытовых приборов, которыми вы планируете оснастить кухню. Для каждого прибора указывают его ширину, это важно для правильного встраивания девайсов в инфраструктуру помещения.
Планировку гарнитура правильно начать с разделения стены на модули. Для этого надо задать ширину нижних ящиков, и не забыть про встраиваемую технику. Также по модулям делится верхняя часть стены. Важно соблюдать пропорциональность ящиков (шкафов): модули разной ширины не прибавят кухне красоты.
Необходимо сделать, по крайней мере, два варианта планировки с учетом изменения расположения холодильника, варочной поверхности и раковины. Заранее прорабатываются следующие моменты:
- На план вносится дополнительная подсветка рабочей зоны (если предусмотрена).
- Необходимо удостовериться, как будут открываться (выдвигаться) модули, станут ли они мешать друг другу.
- В соответствие со стилем выбирается мебельная фурнитура.
Готовые варианты необходимо обсудить с членами семьи, показать их знающему человеку, после чего внести доработки и подготовить финальный вариант.
Проведение замеров
Планирование начинается с выбора места для гарнитура и выбора его конфигурации. Существует несколько способов расстановки; кухня может иметь угловую или П-образную форму, быть линейной или островной.
Выбор во многом определяется исходными данными помещения, но нельзя забывать и про собственный комфорт. В качестве примера можно использовать фотографию кухни из интернета, которая пришлась вам по душе. Нет необходимости точно воспроизводить чужой дизайн; если какой-то элемент (например, угловая рабочая зона) кажется неудобным, рассматривайте другие варианты.
Иногда особенности кухни помогают подобрать оптимальную конфигурацию. То, что обычно считается недостатком: несущая колонна, выступ, ниша – становится отправной точкой оригинального дизайна. На этом этапе можно воплотить мечту и расположить отдельные элементы так, как нравится, например, поместить мойку у окна или дополнить гарнитур барной стойкой.
После того, как принципиальное положение мебели определено, приступают к замерам. Они необходимы, чтобы правильно рассчитать габариты мебельных секций. Также по размерам вы сможете рассчитать точное количество отделочных материалов. Потребуются следующие цифры:
- Габариты комнаты (ширина, длина, высота). Эти числа лягут в основу проекта. Особое внимание уделяют наклонному потолку: чтобы определить угол наклона, замеряют разницу высот противоположных стен и вспоминают курс школьной геометрии.
- Есть более простой (правда, с погрешностью) способ определения угла. На большинстве смартфонов имеются различные гироскопические датчики; в айфоне, например, строительный уровень предустановлен и угол определяется простым прикладыванием к наклонной плоскости.
- Инженерные коммуникации. Если вы не собираетесь переносить в другое место вентиляционный короб и вытяжку, их необходимо измерить и отметить на плане.
- Размеры оконных и дверных проемов. Если имеется дверь распашного типа, которая открывается внутрь (например, балконная), направление также отмечают на плане.
- Бытовые приборы. К этому моменту желательно уже знать, какие электроприборы составят оснащение кухни. На плане указывают расположение агрегатов вместе с их габаритами.
- Угловая кухня. Для угловой конструкции выполняют дополнительные замеры: проверяют перпендикулярность стен.
- Если вам нужны дополнительные розетки и выключатели, выберите им место с учетом техники безопасности и минимально допустимых расстояний до пола, по отношению к раковине, плите, окнам.
Определяемся со стилем кухни
Стилевое направление выбирают заранее, чтобы при проектировании опираться на его особенности. Это поможет удержаться в рамках стиля и не получить в результате нелогичный, негармоничный интерьер. Стилевое решение может быть любым, но наиболее популярны следующие варианты оформления:
- Классика. Классическая кухня выполняется в светлой или пастельной палитре. Предпочтение отдается дереву (или его хорошей имитации), стеклу, натуральному текстилю. Декор по-классически изящен: лепнина, люстра с подвесками, узор «дамаск» на обоях.
- Современный стиль. Лаконичное оформление без излишней декоративности, простые и функциональные формы и одновременно максимальный комфорт. Выбор материалов, форм и цветовых решений зависит только от личных предпочтений хозяев.
- Американский. Напоминает упрощенную и более практичную классику, поэтому выглядит одновременно роскошно и практично. Часто включает элементы эклектики, например, старинное кресло или видавший виды табурет в современном окружении.
- Деревенский. Натуральные материалы, изобилие текстиля, принты с растительным орнаментом. Визитная карточка прованса – светлая и состаренная мебель, пастельные оттенки, много белого цвета. В интерьере кантри преобладают природные тона, зеленый и коричневый; мебель грубоватая и добротная.
- Скандинавский, эко. В оформлении кухонного пространства применяют белый, бежевый, светло-серый цвет. Мебель подчеркнуто простая и функциональная, минимум декора, в том числе и в оформлении окон; возможны винтажные или ретро-нотки.
- Лофт. Индустриальность подчеркивается выбором отделки: грубая штукатурка, кирпич, бетон. Коммуникации остаются на виду, много состаренного дерева и металла. Фасады гарнитура подчеркнуто простые, с металлической фурнитурой. Важно, чтобы в комнате было много свободного места.
Как скомпоновать мебель и технику
Обустроить кухню мечты несложно, если понимать, на каких принципах основано планирование. Способы грамотного расположения предметов немногочисленны и давно известны. Все они опираются на площадь и пропорции кухни, и каждый подходит под определенные условия.
Кухня отличается от остальных комнат тем, что в ней довольно жестко должно соблюдаться «правило треугольника». Расположение «углов» треугольника: холодильника, плиты, раковины определяется удобством их использования. Их размещают так, чтобы хозяйке не пришлось тратить много времени на перемещение между этими стратегическими точками.
На кухне, как правило, нужна обеденная зона, но ее обычно формируют по остаточному принципу. Для кухонного гарнитура удачными считаются следующие варианты размещения:
- Линейный. В длинном и узком (менее 8 квадратов) помещении это необходимость. Гарнитур ставят вдоль длинной стены, в торцах комнаты могут поместиться стол и холодильник. Соблюсти правило «треугольника» в оставшемся коридоре не получится при всем желании.
- Параллельный. Мебель делится на две части и устанавливается в два ряда, напротив друг друга. Здесь легко сформировать правильный рабочий треугольник: два предмета устанавливаются у одной стены, третий – у противоположной.
- П-образный. Гарнитур такой формы вписывается в кухню средних (9-15 квадратов) размеров. Предметы мебели удобно располагаются вдоль трех стен, поэтому нужный рабочий треугольник образуется сам собой при любых комбинациях предметов.
- Г-образный. Гарнитур приобретают для достаточно просторной (около 15 квадратов) комнаты прямоугольной формы. С рабочим треугольником, как правило, проблем не возникает; функциональные зоны размещаются в отношении два к одной. При такой диспозиции остается свободный угол, в котором поместится стол со стульями, а, возможно, и с диваном.
- Островной. Остров уместен только на достаточно большой кухне, чья площадь начинается от 15-17 квадратов. Две точки «треугольника» располагают у одной стены, а на остров (центральную, отдельно стоящую мебель) выносят варочную панель вместе с рабочей поверхностью.
Видео описание
О том, как избежать ошибок при проектировании кухни в следующем видео:
Составные части кухонного гарнитура
Приблизить вашу кухню к идеалу поможет продуманный выбор составных частей гарнитура. Специалисты по эргономике пространства советуют максимально задействовать площадь стен, а, чтобы комната не выглядела загроможденной, комбинировать открытые и закрытые места хранения.
Модульные гарнитуры создают уникальные возможности для организации пространства «под себя». Они разнообразны по цвету, форме стилистике и материалу исполнения; на планировку указывает название (линейная, Г-образная). Кухонная мебель комплектуется следующими элементами:
- Основные модули. Обязательно присутствуют напольные и навесные конструкции: нижний ряд столов-тумб, верхний ряд шкафов. За фасадами шкафов скрываются полки и ящики.
- Обеденная зона. Здесь все просто – стол с комплектом стульев (4 или 6 штук); возможно дополнение в виде лавки или диванчика с собственными местами хранения.
- Встроенная бытовая техника. В нижний ряд кухни встраивается плита (или варочная панель), стиральная и посудомоечная машина (с верхней или фронтальной загрузкой), холодильник, возможно, морозильная камера.
- Напольная корпусная мебель. Пеналы (шкафы с маленькой площадью основания) требуют немного места, но способны вместить изрядное количество кухонной утвари бытовых приборов.
Видео описание
О программном проектировании кухни в следующем видео:
Освещение в дизайне кухни
О том, насколько грамотно и продуманно выполнен дизайн кухни, можно судить по освещению. В современных кухонных помещениях его делают обязательно комплексным, включающим следующие элементы:
- Общее (центральное) освещение. Находится на потолке. В маленькой кухне достаточно одного светильника или люстры.
- Зональное. В большом пространстве потолочные или настенные светильники помогают выделить зоны (например, обеденную группу).
- Рабочее (локальное). Его организуют над столешницей. Рабочая подсветка должна быть яркой, ведь она обеспечивает комфорт во время готовки, освещая столешницу, плиту и раковину.
- Дополнительное (интерьерное). Организуется исключительно с декоративными целями. Обычно это точечные светильники, расположенные по периметру комнаты, иногда в навесных шкафах со стеклянными фасадами.
Видео описание
Об особенностях моделирования угловой кухни в следующем видео:
Особенности отделочных материалов
Кухня, как и ванная, является помещением с периодическими изменениями температуры и влажности. Эта особенность накладывает ограничения на выбор отделочных материалов: они должны быть влагоустойчивыми, паропроницаемыми, справляться со скачками температуры и не бояться бытовой химии.
Практичным вариантом для отделки пола будет линолеум и керамическая плитка; паркетная доска и ламинат не рекомендуются, так как хуже переносят повышенную влажность. Потолки чаще красят, штукатурят, или используют традиционную во многих стилях побелку. Стеновая отделка более разнообразна и включает следующие материалы:
- Краска, декоративная штукатурка. Бюджетный способ; такую отделку несложно обновить или заменить через пару-тройку лет.
- Обои. Выбирают специальные влагонепроницаемые шпалеры, которые можно мыть. Они отличаются материалом изготовления, сроком эксплуатации и ценой. Радует поразительное разнообразие оттенков, узоров и текстур.
- Кафель. Керамическая отделка ценится за прочность, влагоустойчивость и безразличие к бытовой химии. У плитки, как и у обоев, огромный дизайнерский потенциал.
- ПВХ-панели. Практичный материал, устойчивый к микроклимату кухни и разнообразный по внешнему виду. Вы всегда подберете вариант нужного цвета и фактуры под любой дизайнерский стиль.
Видео описание
О лучших решениях для угловой кухни в следующем видео:
Коротко о главном
Разработка проекта кухни – многоэтапный процесс, который позволяет получить эксклюзивный, авторский дизайн помещения. Основу преображения составляет план; его составляют на бумаге или, при наличии соответствующих навыков, в компьютерной программе.
На план наносятся размеры помещения и другие важные детали, включая коммуникации, размеры окон и дверей. Собранные данные служат основанием для выбора типа кухонного гарнитура и определения размеров его составных частей. Дизайн-проект дополняется информацией о стиле оформления и освещении.
Как спроектировать кухню самостоятельно: 5 шагов к идеальному и удобному интерьеру
Рассказываем, как самостоятельно создать функциональный проект кухни: от планировки до интерьерного оформления.
Кухня для многих — сердце дома, и хочется, чтобы это помещение было уютным и красивым. Но важно не только это. Планировка, расположение мебели и бытовой техники должны быть правильными и рациональными. Разберемся, как спроектировать кухню самостоятельно и получить хороший результат.
Некогда читать? Смотрите видео!
Все о самостоятельном проектировании кухни
Замеры и план
Начинать надо с построения точного плана помещения. Для этого проводятся замеры. Измеряется высота от потолка до пола, ширина и длина комнаты. Если есть какие-то выступы или ниши, их тоже надо измерить. Неровные стены измеряются в нескольких точках, значительные неровности надо отразить на плане, иначе это может помешать расстановке мебели. На основании этих замеров на листе бумаги в масштабе строится чертеж. Лучше взять бумагу-миллиметровку. Так будет проще чертить.
Спроектировать кухню самому можно и на компьютере, в специальной программе-проектировщике вроде PRO100, Stolline. Можно воспользоваться проектировщиками известных магазинов мебели, например, такой есть на сайте ИКЕА. Но для любой программы также нужны точные замеры.
Когда будет готов план, надо составить подробный список бытовой техники. В него включают все, что есть в наличии и то, что только планируется установить. Нужны точные размеры, так можно будет поместить предмет на планировку. В список включают не только встраиваемую технику. К примеру, микроволновку, мультиварку или термопот тоже надо где-то ставить. Лучше всего продумать это заранее.
Источник https://mebel-expert.info/mebel-svoimi-rukami/kuhonnaja-mebel/proekt-kuhni-s-razmerami
Источник https://m-strana.ru/design/kak-pravilno-sdelat-dizayn-kukhni/
Источник https://www.ivd.ru/dizajn-i-dekor/kuhna/kak-sproektirovat-kuhnyu-samostoyatelno-5-shagov-k-idealnomu-i-udobnomu-intereru-68801