Как правильно топить печь дровами в деревянном доме
Как правильно топить печь дровами в деревянном доме, максимум эффективно, и что бы печь не треснула, а вы не угорели? Это зависит от типа вашей печки.
Мнение, что дрова относятся к энергоэффективному топливу ошибочно, при всех своих преимуществах (экологичность, хорошие показатели теплоотдачи, доступность в ряде регионов) при неправильной растопке и отсутствии контроля они прогорают слишком быстро или выделяют много сажи и копоти.
Особого внимания требуют дровяные печи, используемые в качестве основного источника тепла в домах из бруса или бревен. При правильной организации процесса они делают деревянный дом теплым и комфортным, при его нарушении, наоборот, работают с минимальным КПД и нуждаются в постоянном присмотре.
Содержание
Как правильно топить печь дровами в деревянном доме
Как правильно топить печь дровами в деревянном доме
Как правильно топить печь дровами в деревянном доме, максимум эффективно, и что бы печь не треснула, а вы не угорели?
Общий порядок действий
Растопка дровяных печей начинается с их проверки и очистки от золы и сажи. Этот этап является общим и обязательным вне зависимости от конструкции и объема топки, без доступа воздуха дрова просто не будут гореть. После этого:
1. На очищенный колосник укладывается бумага и тонкие сухие щепы, поджигаемые при открытой топочной дверце или ее заслонке и закрытых вьюшке и поддувале.
2. После возгорания поверх горящих лучин ровными горизонтальные рядами или пирамидой укладываются толстые поленья с заполнением от 1/3 до 2/3 объема топки. Топочная дверца закрывается, вьюшка и поддувало – наоборот открываются полностью и остаются в таком состоянии до полного прогрева топки и появления ровного золотистого пламени.
3. При полном возгорании дров (все поленья охвачены пламенем, пламя из синего стало желтым, печь ровно гудит) процесс горения максимально затягивается, тяга регулируется с помощью нижних заслонок. При чрезмерной сильной тяге поддувало закрывается с 1-2 см зазором или до конца.
Дальнейшие действия зависят от планируемого числа закладок, параметров стен и изначальной температуры в доме.
Сильно остывшие и редко посещаемые деревянные срубы прогреваются как минимум 3 закладками дров, при ежедневном обогреве в печи может прогорать только одна крупная порция дров.
Соответственно, при необходимости дозакладки отслеживается состояние поленьев, вторая порция укладывается на прогоревшие, но не остывшие угли, собранные к середине колосника.
ВНИМАНИЕ! Кирпичную печку можно легко перетопить и она треснет, поэтому подходите к этому ответственно и придерживайтесь рекомендаций. Ваша печь не в коем случае не должна нагреться до состояния, что до нее не дотронуться. И важно понимать, что печь прогревается не сразу, поэтому равномерно делайте небольшие закладки дров.
Расход дров
Теоретически количество требуемых дров на зиму рассчитывается исходя из среднесуточной нормы потребления (≈50 Вт/м2), площади обогреваемой части деревянного дома и числа дней отопительного сезона (в средней полосе РФ – не менее 7 мес).
К полученной после деления общей требуемой величины килокалорий на количество выделяемой древесины тепла и ее плотность кубатуры прибавляется как минимум 10% запас на экстремально холодные дни, в идеале владельцы деревянных домов заготавливают дрова на несколько сезонов сразу.
На практике данная величина напрямую зависит от объемов и типа топки (печи-камины, модели длительного горения, буржуйки и кладочные конструкции обогреваются в разных режимах), влажности и вида древесины, длительности горения и интенсивности эксплуатации печи.
Максимальна теплоотдача достигается при обогреве деревянных домов березой, кленом, буком, дубом, средняя – при закладке поленьев плодовых деревьев или хорошо просушенных хвойных пород (но последние выделяют много смолы и быстро прогорают), минимальная – при использовании древесины с низкой плотностью (тополь, липа, осина).
На ежедневный обогрев деревянного дома средней площади уходит около 20 кг сухих дров, при плохой изоляции стен или попытках прогрева редко посещаемых коттеджей эта величина существенно возрастает.
Для оптимизации расхода рекомендуется:
• Укладывать в топку дрова одного размера (в идеале – с толщиной в пределах 6-10 см, не менее из-за быстрого прогорания лучин, и не более из-за образования долго тлеющих и отдающих мало тепла углей) и вида (исключение делают лишь для смесей плотных пород с 2-3 крупными щепами ольхи, позволяющей гореть дровам без копоти).
• Подбирать длину и сечение поленьев под размеры топки. Оптимальные результаты достигаются при разовой полной загрузке печи после розжига, плотной, но продуваемой укладке дров с 2-3 см зазором между собой. Точные требования зависят от конструкции печи, но в большинстве конструкции верхние 20 см топки или участок на входе в дымоход рекомендуют оставлять свободными. Растопочные щепки при этом размещаются ближе к дверце, крупные поленья – наоборот.
• Иметь в доме как минимум суточный запас сухих дров. Среднее количество выделяемой теплоты у хорошо просушенных дров составляет 4500 ккал/кг, у сырых поленьев этот показатель падает вдвое. Свежеспиленные дрова и вовсе не горят, медленно тлеют и забивают сажей дымоход.
• Своевременно чистить внутреннее пространство печи и дымоход от сажи и принимать меры по защите от ее накопления.
• Контролировать активность горения дров путем открытия или закрытия соответствующих заслонок (дверцы топки и поддувала регулируют подачу свежего воздуха, вьюшка и дымовой шибер – тягу). Недостаток и избыток кислорода одинаково нежелательны, при малом притоке воздуха дрова сгорают неполностью, выделяют меньше тепла и больше – сажи, при чрезмерном насыщении пламени большая часть тепла вылетает в трубу и дрова прогорают слишком быстро. Отличить режимы легко – при ограниченной доли воздуха пламя имеет бордовый цвет и стенки печи быстро покрываются копотью из-за клуб черного или белого дыма, при избыточном соотношении в топке гудит белое и яркое пламя, а сами дрова сильно трещат.
Продолжительность топки, сохранение тепла
Длительность вхождения в рабочий режим зависит от частоты эксплуатации печи и ее состояния.
Свежеуложенные, новые, сильно остывшие или «плачущие» дровяные печи протапливаются по-разному, схема действий меняется в зависимости от ситуации.
Сухие и постоянно эксплуатируемые печи при правильной подготовке и розжиге входят в рабочий режим через 13-15 минут. После этого с целью экономии дров подача воздуха снижается, заложенная порция дров горит около 40-60 минут. Далее принимается решение о их дозакладке (подтопке) или останове печи.
В первом случае дверцу топки осторожно открывают через 30-40 минут с начала активного процесса горения, рыхлые и расползшиеся дровяные укладки поправляются кочергой или косым поленом и закрываются новыми рядами дров (с теми же зазорами и свободным верхним пространством). Первые 5-10 минут после докладки печь нуждается в присмотре и возможном увеличении притока воздуха, после чего ее ход возвращают к оптимальному режиму.
Докладывать небольшую порцию (2-3 полена) нет смысла, при достаточном прогреве дома в целях сохранения тепла печь лучше вывести на останов. При этом оставшиеся не прогоревшие угли разгребаются кочергой, с помощью шибера и поддувала в топке устанавливается минимальная тяга и максимальный приток кислорода.
Через 10-15 минут угли полностью догорают и оставляются до очистки в топке или сгребаются совком и гасятся в ведре с водой за пределами дома.
Держать тлеющие угли по окончании процесса горения в печке нет смысла, при открытой вьюшке из дома из-за избыточной тяги выходит тепло, при закрытой – внутри моет накапливаться угарный газ. В самом конце все заслонки печи закрываются.
Если у вас кирпичная печь
Кладочные конструкции отличаются высокой теплоемкостью и инерционностью, на достаточный нагрев стенок печей из кирпича уходит не менее получаса.
Недостатком это не считается, так как по окончании горения кирпичные стенки дольше держат тепло и медленно отдают его дому. Но и надеяться на быстрый прогрев помещений в домах с такими печами не стоит. В первые полчаса после розжига их топят интенсивно – с максимально допустимой тягой и притоком, после прогрева стенок и воздуха в помещении параметры горения должны быть стабильными.
На практике это означает заложение к кирпичную печь одинаковых порций дров с интервалами не менее 40 минут, контроль тяги (в идеале – автоматически, с помощью регулятора), редкое и краткое (не более 15-20 сек) открытие топочной дверцы.
Остальные правила обслуживания стандартные:
• Перед каждым розжигом кирпичная печь очищается от золы, с особой тщательностью – при использовании других видов топлива помимо дров.
• 2-3 раза в год ее дымоход прочищается от сажи. Профилактические меры и учащение процедуры допускаются, сокращение – нет, каждый 1 мм сажевого налета снижает КПД печи на 20 %.
• Как минимум 1 раз в год все конструкции и поверхности печи из кирпича внимательно осматриваются и при необходимости ремонтируются. Особое внимание уделяется кладке (щели недопустимы) и участку возле топочной дверцы (через возможные зазоры в топку поступает холодный воздух, что в свою очередь приводит к перерасходу дров).
Важно: Из-за отсутствия каких-либо рекомендаций производителей объем закладки дров в кирпичную печь подбирается опытным путем. Ежедневная норма расхода при этом рассчитывается с учетом ограничением в частоте растопки (не более 3 раз в сутки) и длительности каждой топки в пределах 2 ч.
Если у вас стальная печь
За исключением моделей с двойными стенками печи из жаропрочной стали в целом не предназначены для постоянного обогрева дровами жилых домов, но в качестве дополнительного источника тепла и комфорта им нет равных.
Стальные печи-камины, воздухогрейки, модели с варочными панелями благодаря небольшому весу не нуждаются в отдельном капитальном фундаменте и быстро прогревают остывшие помещения.
С целью продления их срока службы и максимальной отдачи тепла от дров рекомендуется:
• Отслеживать состояние стенок и исключать риски их деформации и перегрева. В металлические печи закладываются небольшие порции дров (не более 2/3 от объема топки или указанного производителем значения), время топки моделей с тонкими стенками ограничено несколькими часами.
• Обеспечивать достаточный приток кислорода в помещения с воздухогрейными металлическими печами типа «Булерьян» или «Буржуйка». При планировании использования таких моделей для постоянного обогрева жилых домов или частой эксплуатации заранее продумывается способ прокладки дополнительных воздуховодов и вентканалов в деревянных стенах.
• Предварительно прогревать сильно остывшие металлические дымоходы перед закладкой основной порции лучин и щепы для розжига.
Совет: при установке новой металлической печи первый обжиг по возможности проводят на улице. Помимо проверки ее работы в безопасном месте это действие защищает стены и помещения деревянных домов от впитывания неприятного запаха прогораемой термокраски.
Если у вас чугунная печь
Чугунные модели имеют средние показатели инерционности и не уступают в долговечности и прочности кирпичным кладкам. Оптимальные условия для горения дров в них достигаются при плотном закрытии топочной дверцы и поддувала (свежий воздух подается небольшими порциями или перекрывается, помимо дров внутри герметичной чугунной топки протекает пиролизное горение уходящих газов). Закладку новой порции дров проводят с помощью специальных перчаток, после аккуратного и плавного открытия дверцы и такого же закрытия, чем меньше будет колебаться внутреннее давление в таких печах, тем лучше.
Анти-угарные правила
Помимо обеспечения стандартных норм пожарной безопасности на этапе монтажа (прокладки листа из невозгораемых материалов при весе агрегатов в пределах 100 кг или заложение собственного капитального фундамента под массивные кирпичные и чугунные печи, отступа от 40 см от изолированных строительных конструкций, от 115 см и выше – от неизолированных, площади помещения свыше 16 м2, использования отдельных печей для обогрева разных этажей) в ходе топки печей в деревянном доме выполняется ряд дополнительных правил:
• Непосредственно перед розжигом проверяется состояние печи и тяги, при необходимости дымоход и поверхности очищаются от копоти и крупных хлопьев сажи (механическим путем, сжиганием осиновых поленьев или небольшого количества сухих картофельных очисток). Неисправные агрегаты, печи с щелями или трещинами в основании или дымоходе топить запрещается.
• За 2 часа до сна топку печки останавливают, оставшиеся угли собирают в кучку на колоснике. После их прогорания (но не ранее!) заслонки полностью перекрываются.
• При розжиге печи любого типа не используются легковоспламеняющиеся жидкости. Исключения делают в редких случаях, при плохом состоянии дров или ограниченном времени в топку закладывают небольшое количество сухого горючего.
• В печи не закладываются сырые дрова, медленно тлеющие материалы и нецелевое топливо. Замена дров торфом, каменным или древесным углем, брикетами или пелеттами допускается лишь при достаточной толщине стенок топки и указании соответствующего пункта в техпаспорте производителем.
Отдельного упоминания заслуживает ситуация с внезапным погасанием дров в печи. Чаше всего она возникает при недостаточной сухости топлива, при этом обуглившиеся, но не горящие поленья начинают выделять угарный газ в опасном для человека объеме.
В таких случаях поленья не рекомендуют сразу вынимать из печи или пытаться перезажечь (особенно после полива средствами для розжига). Дверцу топки обязательно закрывают, поддувало и заслонки тяги – наоборот, — держат открытыми до полного удаления из печи угарного газа (10-15 мин). Одновременно с этими действиями проветриваются все помещения дома.
Старый дедушка-печник научил нас обращаться с печкой и топить правильно
Недавно наша семья приобрела деревенский домик, в котором есть печка. Мы никогда такой не пользовались, поэтому нашли в деревне дедушку-печника. Он рассказал про сорта дров (какими топить лучше, а какими хуже) и дал еще несколько советов о том, как печкой пользоваться, чтобы она долго служила. Мы узнали от него очень много полезного, спасибо ему!
Как оказалось, если правильно обращаться с печью и дровами, то можно расход топлива снизить на 15-20 процентов. А также можно улучшить теплоотдачу и не допустить усиленного образования сажи в дымоходе. При этом срок службы печки во многом зависит от следования правилам.
Какие дрова предпочтительны?
Лучше всего брать дрова твердых, лиственных пород. Когда они сгорают, смола не выделяется, а высокая температура горения держится без проблем. Добавочным плюсом является то, что сажа остается по минимуму внутри дымохода.
Нежелательно топить печь мусором, плохо также использовать дрова из ели и сосны. Напротив, хорошо топить опилками. В ход идут и брикеты, их изготавливают из торфа или же древесины. Топливо должно иметь влажность порядка 20 процентов. Она присутствует, если дрова хранятся в сухом помещении в течение года.
Какая порода древесины больше подходит для дров?
Различные породы древесины отличаются друг от друга теплотворной способностью и особенностями горения. В связи с этим, выбирая топливо, нужно разбираться в рабочих характеристиках дров.
- Сосна отличается высокой температурой горения. Причина этого — высокое содержание смол. Эта порода предполагает множество пустот, где присутствуют смолянистые отложения. Сгорая, они производят микровзрывы, разлетаются искры и загоревшиеся кусочки древесины.
- Ель в топке является менее эффективной, чем сосна. В ней содержится меньше смол. Колка дров является легкой, но при горении елка тлеет и дымится. Этими хвойными породами можно топить лишь в крайних случаях.
- Ольха. Основная особенность — это способность гореть, не образуя сажи. Одновременно при горении будут выжигаться и отложения в дымоходе. Такие характеристики присущи только осине.
- Тополь. Прогорает быстро, не давая достаточно тепла. Его не стоит использовать, растапливая баню, но для жилища он вполне пригоден.
- Береза. Горит жарче, чем бук с акацией и дубом. Но существует и недостаток, притом существенный. Необходимо, чтобы в топочную камеру осуществлялся достаточный приток воздуха. В противном случае жара не будет, а лишь смола и дым на стенах дымохода.
- Дуб. Отличается высокой плотностью способностью к выделению тепла. По своим характеристикам он похож на ясень, а также напоминает бук. В колке дрова из дуба довольно тяжелы.
- Клен. Его древесина быстро сгорает, не образуя углей, как следствие, возникает необходимость постоянно подкладывать топливо. Это похоже на топку липовыми дровами.
- Яблони. Как и другие фруктовые породы, хорошо колется, при горении выделяет достаточно тепла. Яблоневые дрова предпочитают еще и по причине приятного запаха в помещении.
Вот о чем еще рассказал печник.
Какие бывают альтернативные варианты?
Помимо перечисленных выше сортов древесины популярными являются брикеты из торфа. Их преимущество состоит в том, что их не нужно колоть, сушить и еще каким бы то ни было образом подготавливать к горению.
Вместо кусковой древесины можно использовать опилки. Но при этом все равно нужны дрова. С их помощью выполняется растопка, за ней добавляются опилки, которые должны составлять не больше трети всего объема топлива.
Что лучше использовать для прочистки дымохода?
Периодически нужно делать профилактику дымохода. Из него удаляется сажа и отложения смолы. Для этого существуют вот какие причины:
- Внутренний просвет зарастает, из-за чего ухудшается тяга и, соответственно, уменьшается теплоотдача.
- Если в дымоходе недостаточная тяга, то может возникать эффект обратной тяги. Вместо выхода на улицу дым будет возвращаться в помещение, а это причина отравления угарным газом.
- Достигнув критического уровня, сажа загорается. По сути, внутри дымоходной трубы происходит микровзрыв. Во время горения выделяется много тепла и происходит нагревание до 1200 °С. Тогда дымоход требует капитального ремонта.
Чтобы осуществить профилактику состояния дымохода в числе прочего при небольших отложениях жгут осиновые или ольховые дрова. Печь нужно хорошенько протопить. Помимо дров используют и брикеты, имеющие специальный химический состав. Однако при условии, что внутри дымохода наблюдаются большие отложения сажи, выжигание смолы не поможет. Тогда механическая очистка труб неизбежна.
Как топят правильно?
Для уменьшения расхода дров и улучшения горения печник посоветовал делать следующее:
Как истопить печь правильно, соблюдая правила пожарной и личной безопасности
Доскональное изучение вопроса, как правильно топить печь, должно выполняться до осуществления первых практических манипуляций. Точные знания помогают предупредить возникновение опасных для жизни и здоровья ситуаций, экономят время и ресурсы, продлевают срок службы конструкций.
Общие сведения
Конструкции большинства разновидностей печей имеют многовековую историю, они созданы таким образом, чтобы мелкие ошибки неопытных истопников не смогли нанести существенного вреда. Главными угрозами при этом остаются:
- перерасход топлива и финансовые потери;
- опасность отравления угарным газом.
Энергетическая эффективность и безопасность печей на жидком и газообразном топливе напрямую определяются конструктивными особенностями моделей, не зависят от мастерства владельца.
Конструкция печей, работающих на газу, не позволяет повысить их экономичность путем регулировки хода Источник bestpechi.ru
Процесс сгорания твердого топлива протекает иначе, поэтому грамотная топка может значительно снизить затраты на обогрев помещений (до 40%). Он состоит из нескольких фаз:
- на первом этапе происходит термическое разложение органики с выделением горючих газов;
- пиролизные газы пламенеют, отдавая энергию, которая разогревает углеродную основу топлива;
- нагретая до температуры воспламенения углеродная основа продуцирует остаток полной теплоты, присущей конкретному типу топлива.
Правильное течение процесса газификации наиболее значимо для дров, поскольку пиролизные газы, выделяющиеся при их сжигании, формируют существенную долю теплоты, отдаваемой материалом в целом. Они способны легко активировать его углеродную основу, но быстро прогорают, при этом печь не успевает принять всю продуцируемую топливом энергию. В результате тепло улетучивается в трубу, а конструкция подвергается деформациям, способствующим ее преждевременному износу.
Печка, не выдержавшая регулярного нарушения правил эксплуатации и разрушительного воздействия времени Источник pyromasse.ca
Основные принципы работы с твердотопливными печами
Верно выстроенная топка печи, где в качестве топлива используется древесина, предполагает организацию постепенной газификации материала. Температура внутри при этом не должна падать ниже показателя, необходимого для полного сгорания углерода. В ином случае работа конструкции может зациклиться на первой стадии — пиролизе.
Непрогретая топка становится подходящей средой для образования значительного объема графитовой сажи. Данный процесс поглощает большую часть энергии, выделяемой пиролизными газами в процессе сгорания. Ситуация усугубляется тем, что максимальная температура, при которой печь функционирует адекватно (забирает и накапливает либо отдает тепло в помещение), равняется 1,2–1,3 тыс. °C, чего недостаточно для утилизации графита.
Во избежание возникновения нарушений рекомендуется придерживаться следующих правил:
- при растопке топливо должно как можно быстрее нагреться до состояния, когда начинается выраженная газификация;
- растопка печей на угле должна приводить к быстрому прогреванию материала до температуры воспламенения углеродной основы как минимум в одной его точке;
- ход работающей в жилом помещении печи выставляется посредством ограничения поступления кислорода и тяги на наибольшие значения тепловой эффективности;
- ход печи, работающей в бане, выставляется таким образом, чтобы сгорание пиролизных газов происходило мгновенно (допустимо также организовывать их немедленное удаление через дымоход);
- остановка печи, работающей в жилом пространстве, выполняется до прогорания топлива в золу либо до момента полного погасания углей;
- остановка печи, работающей в бане, производится посредством гашения непрогоревших углей непосредственно после окончания пиролиза.
Получение тепла от печей с помощью сжигания торфа нежелательно, поскольку процесс приводит к образованию значительного объема кислотных радикалов. Не стоит также рисковать и использовать в качестве топлива бурый уголь.
Пошаговая инструкция по растопке и организации работы твердотопливной печи
Первые шаги к получению тепла путем эксплуатации твердотопливных печей выполняют задолго до наступления сезона холодов. Заготовку, складирование материала производят таким образом, чтобы его было удобно «дозировать» и переносить в помещение, когда придет время.
Остальные мероприятия необходимо осуществлять, не пропуская ни единого пункта.
- Перед тем, как топить печь, зольник разгружают от золы, оставшейся в нем после предыдущего сеанса эксплуатации.
- Топливную часть конструкции подвергают внешнему осмотру, профилактической чистке.
- Печь аккуратно растапливают, затем выполняют загрузку первой партии топлива.
- Работу конструкции регулируют, запуская ее на рабочий ход.
- Топливо догружают по мере расходования, пока печь и помещение не окажутся нагретыми до нужного состояния.
- Остановку печи производят таким образом, чтобы полностью исключить риск самопроизвольного возгорания остатков топлива и попадания угарного газа в помещение.
Единовременная загрузка всей приготовленной для обогрева помещения партии материала недопустима. Подтапливание путем постепенного добавления дров или угля — единственный способ сэкономить.
Разгрузка зольника
Зольник очищают непосредственно перед растапливанием печки, чтобы предупредить случайное образование пламени, искр на оставшихся в нем продуктах горения. Перед разгрузкой остатки золы и мелкого мусора из топки сметают через колосники. Полученное сырье можно выбросить на огород, в компостную яму, использовать в качестве ценного минерального удобрения.
Внешний осмотр и подготовка печи к работе
Даже доскональные знания о том, как правильно топить домашнюю печь, не помогут верно выполнить все мероприятия в случае, если конструкция имеет щели, другие дефекты.
- Между топочной дверцей и косяком не должно наблюдаться щелей. Наличие тончайшего проема приводит к избыточному поступлению воздуха, сбивающего температуру внутри конструкции.
- Все заслонки и дверцы неработающей печи должны быть плотно закрыты во избежание попадания вовнутрь пыли, частиц мусора.
- Видимый нагар, сажа подвергаются удалению с помощью веника из голых прутьев, закрепленного на длинной рукояти.
- Дверцы, места их закрепления освобождают от пыли, шиберные задвижки и вьюшки протирают, вынимая целиком.
Обязательным для исполнения подготовительным мероприятием является проверка тяги. Для его осуществления используют зажженную свечу или спичку, пламя поочередно подносят к приоткрытым поддувальной и топочной дверцам. Оно должно заметно тянуться вовнутрь, не срываясь.
Застоявшиеся и новые печи склонны к образованию паровых пробок. В этом случае тяга будет отсутствовать даже при неполной топке, абсолютно чистых каналах и дымоходе.
- Чтобы устранить пробку, засевшую в дымоходе, в нем через прочистную дверцу сжигают факел из газеты.
- Для удаления пробки из печи газеты, стружку жгут небольшими порциями в топке. Поддувало, вьюшка и шибер должны быть при этом полностью открытыми.
Удаление плотных пробок требует многократного выполнения указанных манипуляций. Если они не помогают справиться с проблемой, необходимо тщательно осмотреть дефлектор дымовой трубы на предмет наличия засоров и повреждений.
Растопка и загрузка первой партии топлива
Растопку печи можно выполнять двумя способами.
- В первом случае растопку совмещают с начальной загрузкой материала для горения, укладывая ее в центре.
- Во втором случае дрова укладывают на заранее подготовленную пылающую растопку.
Для успешной эксплуатации отопительной конструкции необходимо задействовать щипцы для дров и угля. Они нужны, чтобы загружать в печку дополнительные порции топлива, поправлять оседающий под воздействием огня материал.
Растопку кладут под дрова, а не сверху, иначе первичные пиролизные газы уйдут в трубу и сгорят, не повлияв на состояние топлива. Ошибка опасна и тем, что следствием ее станет усиленное засорение непрогретой системы дымовых каналов отложениями пожароопасной аморфной сажи.
Регулировка хода и подтапливание
Выполнив растопку, осуществляют следующие манипуляции:
- шибер прикрывают на 50%;
- поддувальную дверцу закрывают, но не полностью, а оставляя зазор в 2,5 пальца;
- топочную дверцу плотно закрывают.
Если запуск был произведен правильно, печь самостоятельно становится на рабочий ход через 10–15 минут после того, как топочная дверца оказывается закрытой. Контроль процесса осуществляют, проверяя скорость нагрева чела, наличие шелеста. Шум оценивают, приглушая прочие источники звука и прислушиваясь на расстоянии 5–10 см от чела.
Правильность хода легко оценить по цвету и характеру пламени. Для этого удобно использовать дверцы из жаропрочного стекла.
- Белый цвет огня свидетельствует о горении пиролизных газов либо избыточном поступлении кислорода.
- Желтое пламя — оптимальный вариант, поскольку позволяет сделать вывод о том, что топливо сгорает полностью, а температура в топке достигла наилучшего значения.
- Языки красного пламени говорят о неполном сгорании дров или иного топлива, недостатке кислорода либо тяги.
- Рыжеватый оттенок огня должен насторожить истопника, поскольку его образование является свидетельством «нецелевого» расходования тепловой энергии на образование графитовой сажи.
- Синее или голубое пламя говорит о том, что в топке происходит выделение и частичная утилизация угарного газа.
Догрузку осуществляют, открывая топочную дверцу на 15–20 секунд, не более, в ином случае печка собьется с хода. Дрова подкидывают, укладывая их послойно, при этом под сводом должно оставаться не менее 0,15 м свободного пространства.
Остановка печи
Важнейшая задача при остановке печи — не допустить попадания газа CO в жилое пространство. При эксплуатации чугунных, кирпичных, глиняных конструкций необходимо также предотвратить потерю тепла и выход его через трубу.
Правильная остановка выполняется следующим образом:
- угли ворошат кочергой, равномерно распределяя их по всей поверхности пода;
- поддувало открывают полностью;
- шибер закрывают, отверстие в его конструкции обеспечит минимальную тягу.
В условиях максимального поступления кислорода и наименьшей тяги кондиционное топливо догорает за 10 минут. Синеватые языки пламени, огоньки, налет голубого оттенка на углях должны исчезнуть.
Наличие сизого налета на углях или синих языков пламени свидетельствует о выделении угарного газа Источник shashlick.ru
Некондиционные угли собирают совком, а затем гасят снегом или водой. Вьюшку, топку и поддувало закрывают окончательно, только полностью убедившись в отсутствии признаков горения или тления внутри печи.
Заключение
Чтобы понять, как правильно топить печь дровами либо иным твердым топливом, потребуется провести возле нее немало времени. Каждая конструкция, словно живой организм, имеет собственные особенности работы. Их подробное изучение и соблюдение базовых правил с первого же дня эксплуатации поможет в дальнейшем быстро настраивать ход, обеспечивать полноценный и экономичный прогрев помещений, безопасность жильцов.
Источник https://cheremo.ru/kak-pravilno-topit-pech-drovami-v-derevyannom-dome/
Источник https://businessman.ru/post/derevenskiy-dedushka-pechnik-rasskazal-kakie-drova-dlya-pechi-horoshi-a-kakimi-topit-ne-stoit-i-dal-esche-neskolko-sovetov-po-gramotnomu-obrascheniyu-s-pechkoy.html
Источник https://m-strana.ru/articles/kak-pravilno-topit-pech/