Центробанк готовит меры регулирования рассрочки.

Центробанк готовит меры регулирования рассрочки.

После изменений, внесенных в госпрограммы в конце прошлого года, льготная ипотека стала менее привлекательна для заемщиков, поэтому сейчас застройщики самостоятельно или вместе с банками разрабатывают различные продукты, задача которых  — повысить спрос на первичном рынке. Стимулировать покупателей, которые в других условиях могли бы занять выжидательную позицию, быстрее провести сделку.

И параллельно с этим ЦБ готовит новые меры, которые могут привести к уходу этих программ с рынка. Регулятор считает, что заемщики зачастую пользуются этими продуктами, до конца не понимая всех их условий. И в результате не осознают существующих рисков.

ЦБ собирается ограничить выдачу таких ипотечных продуктов. Уже известно, что подобные меры собираются ввести для аккредитивной ипотеки. 

Кроме того, ЦБ собирается заняться регулированием рассрочки, которая в последнее время стала активнее применяться на рынке. С ее помощью застройщики дают покупателю возможность не брать ипотеку сейчас, когда льготные программы стали гораздо менее доступны, а рыночная ипотека на первичном рынке выдается по заградительным ставкам. Они позволяют приобрести квартиру в рассрочку, а ипотеку на нее оформить непосредственно перед тем, как дом будет сдан в эксплуатацию. Предполагается, что к этому моменту процентные ставки по ипотеке должны снизиться, и заемщик сможет взять кредит по рыночной ипотеке на выгодных условиях.

«Мы считаем, что необходимо вводить регулирование рассрочки, — рассказала журналистам на пресс-конференции глава ЦБ Эльвира Набиуллина, — потому что, по сути, это кредитование. Мы хотим, чтобы рассрочка была гражданам доступна, это удобно. Но нам также важно, чтобы права граждан были защищены. В кредитовании у нас предусмотрены пределы роста штрафов и пеней, а в рассрочках сейчас ничего этого нет».

Читать статью  Застройщиков вновь освободили от выплаты неустоек .

Центробанк готовит меры регулирования рассрочки.

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: