На вторичном рынке покупателям придется выбирать среди квартир более низкого качества.

На вторичном рынке покупателям придется выбирать среди квартир более низкого качества.

Одним из последствий роста ставок по ипотеке на вторичном рынке может стать то, что покупатели в итоге приобретут жилье более низкого качества. Из-за того что размер ежемесячного платежа вырос, покупатели оказываются вынуждены выбирать жилье с худшими характеристиками, чем то, приобрести которое первоначально рассчитывали.

На вторичном рынке покупателям придется выбирать среди квартир более низкого качества.

Главным фактором при выборе квартиры сейчас становится цена, а она ниже у объектов, обладающих более низкими потребительскими характеристиками: имеющих меньшую площадь, более ранний год постройки и более низкого класса.

Когда ставки по ипотеке растут, покупатели начинают чаще рассматривать хрущевки. Квартиры в старом жилом фонде берут потому, что на другой объект просто не хватает средств. При том что в период действия более низких ставок по ипотеке, спрос на такое жилье снижается.

Как уже изменился выбор покупателей на вторичном рынке, несколько месяцев назад рассказывали представители Сбера на «Жилищном конгрессе». По их словам, по итогам прошлого года рост цен на квартиры привел к увеличению количества заемщиков, которые приобретают квартиры в домах, построенных более 30 лет назад. Если в 2020 году в среднем по стране квартира, купленная в ипотеку Сбера, находилась в доме, построенном 26,6 лет назад, то в 2022 году этот показатель составлял уже 32 года. Теперь этот показатель может еще увеличиться.

Кроме того, в похожей ситуации, когда цены на квартиры резко выросли (и это сказалось на размере ежемесячного платежа по ипотеке), специалисты отмечали, что ряд покупателей переориентировался на приобретение жилья в удаленных районах. Несмотря на то, что тогда речь шла о рынке новостроек, на вторичном рынке на увеличение ежемесячного платежа по ипотеке покупатели реагируют похожим образом.

Читать статью  ЦОД: Ключевые аспекты открытия и успешного ведения

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: