Шнеки для бетонного завода: особенности, предназначение, виды

Шнеки для бетонного завода: особенности, предназначение, виды

Бетон относится к числу наиболее востребованных строительных материалов, поэтому он производится во всех странах мира в огромных количествах. К числу ключевых элементов оборудования бетонных заводов относят бетоносмесители и шнеки, задача которых заключается в подаче сыпучих материалов, необходимых для производства бетонной смеси. Эти винтовые механизмы играют значительную роль в процессе производства бетона, обеспечивая высокую эффективность и качество работы.

Шнеки для бетонного завода: особенности, предназначение, виды

Функции шнеков

Основная функция шнеков заключается в перемещении сырья из одного места в другое. Они способны быстро транспортировать большие объемы песка, щебня, цемента, что позволяет сэкономить время и трудозатраты. Конструкция состоит из нескольких элементов:

  • стального кожуха, внутри которого находится шнек и происходит перемещение транспортируемого материала;
  • винта Архимеда. Вращаясь, он перемешивает материал, тем самым обеспечивая получение гомогенной и однородной смеси. Винт выполняется из различных марок стали, иногда в целях повышения прочности производится его армирование;
  • опор. С их помощью осуществляется крепление шнека и передача нагрузки от его основной части на фундамент. Опоры могут быть скользящими, неподвижными, поворотными;
  • привода. С помощью этого механизма вращается винт шнека. В качестве движущей силы обычно применяется электродвигатель, иногда механизм комплектуется гидроприводом.

Основные виды шнеков

Существует несколько видов шнеков, которые различаются по конструкции и выполняемым функциям.

Прямые цементные модели позволяют транспортировать цемент в бетономешалки из бункеров и силосов по горизонтали или вертикали. Конструкция таких механизмов простая и надежная, обеспечивает равномерное распределение смеси, а к числу ее недостатков следует отнести слишком большую длину и сложность очистки.

Шнеки с гибким кожухом дают возможность перемещать сырье по оптимальной траектории. При необходимости оператор может поменять направление транспортировки. Эти конструкции легко монтируются и демонтируются, обладают компактными размерами.

Читать статью  NYP: многие молодые американцы так и смогут позволить себе собственное жилье

Некоторые модели оснащаются специальными насадками, которые позволяют им преодолевать препятствия или работать в ограниченном пространстве. Это делает такие конструкции многоцелевыми и универсальными в использовании, обеспечивает возможность адаптации к различным условиям и требованиям производства.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: