Специалисты рассказали, что будут делать продавцы в условиях снижения спроса.

Специалисты рассказали, что будут делать продавцы в условиях снижения спроса.

Покупателей на вторичном рынке в ближайшее время станет значительно меньше. С этого рынка уйдет большинство тех, кто использовал ипотечный кредит для приобретения квартиры. Желающих брать ипотеку по ставке выше 16% окажется немного. Количество звонков, поступающих от потенциальных покупателей в агентства недвижимости, уже снизилось в разы. Специалисты рассказали, как в этой ситуации могут повести себя продавцы квартир на вторичном рынке.

анализ вторичного рынка недвижимости

«Снижение количества покупателей должно привести к стагнации рынка готового жилья и коррекции цен на вторичном рынке сторону понижения, – рассказала аккредитованный аналитик РГР, руководитель компании «КИАН» Ирина Монастырская. – Один из главных вопросов, как в этой ситуации поведут себя продавцы. Возможны два сценария развития событий: первый — уход продавцов со вторичного рынка на рынок аренды. В сложившихся условиях часть собственников может временно принять решение не продавать квартиру, пока сдавая ее в аренду. Второй сценарий — они могут остаться в рынке и продать сегодня по лучшей цене, чем в ближайшей перспективе.

В любом случае на вторичном рынке по-прежнему будут проходить альтернативные сделки, хотя и не в прежнем объеме. Первыми в цепочке в таком случае могут выступить покупатели — участники различных программ поддержки от государства: обладатели материнского капитала или всевозможных жилищные сертификатов. А дальше в цепочке пойдут те, кто производит обмен недвижимости, и кому для этого нужна небольшая сумма кредита для доплаты в среднем — до 3 млн рублей. В сложившейся ситуации эти покупатели с высокой вероятностью смогут приобрести квартиру дешевле, чем она стоила до этого. Размер торга будет расти, а цены корректироваться.

Кроме того, покупательский спрос продолжит переориентироваться на первичный рынок жилья. До завершения действия программы льготной ипотеки остается еще порядка 8 месяцев, она должна остаться на рынке до 1 июля 2024 года, и часть тех, кому нужна квартира, воспользуется возможностью взять ипотеку под 8%.

Читать статью  Часть жителей аварийных домов собираются переселять вне очереди.

Учитывая, что официальная инфляция составляет 7-7,5%, а кредит сейчас можно взять по ставке 6-8%, они смогут получить дешевые деньги для покупки квартиры, и в результате получат актив в виде недвижимости. Разумеется, покупателям при этом нужно учитывать, что квартира, которую они сейчас берут на рынке новостроек, после того как дом будет построен, и она станет объектом вторичного рынка, снизится в цене. Сразу продать ее по той цене, по которой она была приобретена, собственник не сможет. Но если он выходит на первичный рынок с целью с помощью доступной ипотеки сформировать для себя актив, который будет принесть доход в будущем, он и не станет ее сразу продавать при отсутствии вынуждающих к этому обстоятельств».

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: