В ВТБ дали прогноз, как будет развиваться ситуация на рынке ипотеки .

В ВТБ дали прогноз, как будет развиваться ситуация на рынке ипотеки .

Как в следующие несколько месяцев будет складываться ситуация на ипотечном рынке, представители одного из крупнейших игроков этого рынка — ВТБ рассказали на пленарном заседании Всероссийского жилищного конгресса, который проходит в Сочи с 15 по 19 апреля.

ВТБ прогнозирует период активного спроса на рынке строящегося жилья перед 1 июля 2024 года – датой завершения действия льготной ипотеки. В банке уверены, покупатели постараются успеть воспользоваться возможностью приобрести квартиру в новостройке по низкой процентной ставке до того, как программу льготной ипотеки под 8% закроют.

«В преддверии отмены льготной ипотеки мы ждем достаточно больших объемов продаж», — рассказал участникам конгресса вице-президент ВТБ Евгений Дячкин.

Однако за этим, по его словам, последует спад спроса на квартиры. «В июле-августе мы ждем резкого снижения активности покупателей. Это приведет к снижению объемов продаж ипотеки. Ситуация стабилизируется осенью, когда должно произойти снижение ключевой ставки ЦБ. Если ключевая ставка будет снижена, это приведет к тому, что рынок готового жилья станет более интересен для покупателей», — отметил Евгений Дячкин.

После ухода льготной ипотеки спрос на новостройки будут поддерживать с помощью семейной ипотеки, которая останется на рынке до 2030 года. Кроме того, в ВТБ считают возможным появление на рынке программ кластерной ипотеки, активно обсуждавшихся в последние несколько лет. Речь идет о том, что в ряде регионов возможность купить квартиру на первичном рынке по низкой ипотечной ставке появится у отдельных категорий населения, таких как врачи и учителя.

Также могут появиться льготы, повышающие доступность получения ипотеки для молодых семей, при условии, что они приобретают первую в своей жизни квартиру.

Наконец, объемы кредитов, выданных на первичном рынке, в этом году банки будут наращивать, предоставляя ипотеку на ИЖС. Этот сегмент кредитования за первые два месяца 2024 года уже вырос в 2 раза по сравнению с 2023 годом, и этот рост продолжится.

Читать статью  Создаются условия для начала активного строительства частных домов.

Что касается цен на квартиры, то в ВТБ считают, что в условиях снизившегося спроса после отмены массовой льготной ипотеки строительные компании станут делать все, чтобы сохранить их на текущем уровне. «Застройщики будут всеми силами стараться не снижать стоимость жилья, в том числе запуская акции и придерживая вывод на рынок новых проектов. Но в целом ситуация способствует тому, чтобы цены стабилизировались», — рассказал Евгений Дячкин.

В настоящий момент выдачи ипотеки снижаются. По данным банка, в первом квартале 2024 года все банки, работающие на ипотечном рынке, выдали заемщикам 1 трлн рублей. По сравнению с прошлым годом объемы  ипотеки сократились на 15-17%.

В ВТБ дали прогноз, как будет развиваться ситуация на рынке ипотеки .

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: