Как превратить готовую сухую смесь для выпечки в достойное блюдо, за которое не стыдно
Сейчас продаётся много разных готовых смесей для выпечки маффинов, кексов, печенья, брауни, тортов. Конечно же можно строго следовать инструкции на упаковке, а можно, воспользовавшись 12 нашими советами, нарушить правила и получить неожиданный новый результат – и не пожалеть об этом.
Если вы решили использовать сухую смесь, строго следуя инструкции на упаковке, вам нужно правильно отмерить ингредиенты, которые добавляются по рецепту.
Неправильное количество жидкостей может привести к получению сухой текстуры или наоборот – клёклой. Для более точного измерения жидкости, поставьте мерную чашку на ровную поверхность на уровне глаз, а не смотрите на неё сверху. Многие наполняют мерные стаканы водой прямо из крана, что приводит к завышению или занижению уровня жидкости.
Некоторые вязкие ингредиенты – мёд, сахарный сироп или патоку – измерить сложно, поскольку они липнут к поверхности мерных чашек или к ложкам. Чтобы этого избежать, слегка смажьте измерительные инструменты оливковым маслом перед тем, как зачерпнуть липкие продукты. .
Дюжина способов изменить к лучшему сухую смесь для выпечки
Добавьте ваниль
Чаще всего в состав сухих смесей для выпечки входит не ваниль, а ванилин или ванильный сахар. Добавьте семена ванили к сухой смеси и вы получите притягательный аромат и действительно яркий вкус выпечки.
Добавьте специи и пряности
Придайте богатый пряный вкус выпечке из сухой смеси. Вот несколько подходящих вариантов:
- Молотая корица и копчёная паприка отлично подходят для шоколадных смесей.
- Щепотка молотого мускатного ореха в компании с кардамоном улучшит вкус кексов и другой выпечки с добавлением значительного количества масла.
- Немного душистого перца и молотый сухой имбирь сделают ароматнее ванильный бисквит.
Добавьте ещё желток
Два-три дополнительных желтка придадут бисквитному тесту, приготовленному из сухой смеси, более насыщенный вкус. Даже одно яйцо изменит вкус и качество теста. А если желтки или яйца взбить и добавить в тесто, выпечка получится более влажной и лёгкой.
В качестве альтернативы вы можете добавить в бисквит только яичные белки, чтобы тесто стало еще воздушнее и белоснежнее. Если вы добавляете только яичные белки, компенсируйте отсутствие желтков дополнительными 25-30 г сливочного масла.
Яйца доставайте из холодильника за 30 мин. до использования. Они должны стать комнатной температуры, тогда бисквит будет более лёгким.
Добавьте майонез
Попробуйте добавить майонез к шоколадной сухой смеси. Ведь майонез – это растительное масло, яйца и немного уксуса. Масло сделает торт нежным, а уксус усилит шоколадный вкус. Пара столовых ложек майонеза после этого станут вашим новым секретным ингредиентом.
Но не забудьте уменьшить количество масла, которое используется в рецепте.
Заваривайте шоколадное тесто горячей водой
Если вы выбрали для выпечки шоколадную смесь, используйте горячую питьевую воду вместо воды комнатной температуры.
Горячая вода позволяет какао-порошку в смеси полностью раскрыть шоколадный аромат.
Используйте топлёное масло
Замените масло, которое часто требуется в рецептах с сухой смесью, топлёным. Готовая выпечка будет более маслянистой, ароматной, и гораздо интереснее по вкусу.
Замените воду молоком/сливками, мороженым или кофе
Чаще всего сухую смесь для приготовления выпечки рекомендуют разводить водой, но её замена чем-то более жирным или ароматным имеет для конечного результата большое значение.
- Попробуйте добавить в шоколадную выпечку свежесваренный кофе, чтобы усилить шоколадный вкус. Или даже разведите водой немного молотого кофе и влейте эту смесь в тесто. Это не сделает торт кофейным, кофе просто подчеркнёт вкус шоколада.
- Если готовите ванильную выпечку, замените воду жирным молоком, которое сделает выпечку вкуснее и мягче.
- Вы можете попробовать заменить часть воды сметаной, натуральным йогуртом, пахтой, сливками, чтобы придать выпечке более яркий вкус.
- Если мечтаете о выпечке с необычным вкусом, например, о мятном шоколадном маффине или кексе со вкусом капучино, то растопленное мороженое (лучше всего пломбир) – отличная идея!
Для экономных и неравнодушных хозяек на сайте www.gastronom.ru: Почему не нужно выбрасывать яблочную кожуру
Замените воду газировкой
Тёмные газированные напитки, такие как пепси или кола, усиливают вкус шоколадной выпечки.
Лимонно-лаймовые газированные напитки, например, спрайт, украшают вкус «белых» сухих смесей.
В стиле ЗОЖ: используйте банановое пюре вместо яиц
Если по инструкции требуется использовать для выпечки яйца, а вы избегаете их по своим причинам, то можете заменить яйца банановым пюре: 1 яйцо заменяется половиной спелого банана.
Для большей пользы добавляйте в тесто мякоть фруктов и овощей, например, морковный жмых, после приготовления сока. Или используйте тёртую морковь, яблоки, кабачки. Они сделают выпечку ароматной и влажной, а ещё добавят полезной клетчатки.
Добавьте тесту немного текстуры
Если вы хотите получить уникальную смесь для выпечки, добавьте к ней кусочки/крошку шоколада, измельчённую мякоть кокоса или цукаты, цитрусовую цедру, арахисовое масло или измельчённые орехи. Можете использовать смесь, которая нравится нам большего всего: шоколадная стружка, орехи пекан, сухофрукты, коричневый сахар и измельчённое печенье, например овсяное или орео.
Если добавляете «влажные» ингредиенты, такие как сухофрукты, приготовьте тесто, согласно инструкции на упаковке, оставив немного сухой смеси. Потом обваляйте в ней сухофрукты, особенно, если вы их предварительно замачивали, чтобы они равномерно распределились по всему тесту.
Припудрите форму сахаром
Чтобы получить выпечку с хрустящей корочкой (бока и дно), смажьте жаропрочную форму сливочным маслом, а потом присыпьте её сахаром. Не забудьте стряхнуть излишки, перевернув форму.
Вместо торта приготовьте печенья
Вместо того, чтобы испечь что-то основательное, вы можете приготовить небольшие, даже миниатюрные печенья. Они пекутся быстрее, что особенно важно, когда гости должны вот-вот позвонить в дверь. Для этого вам нужно сделать тесто чуть более густым, уменьшив количество добавляемой в него жидкости. Это позволит сформировать печенья и переложить их на противень.
Чтобы сделать вкус печенья более интересным, перед тем как выкладывать кусочки сладкого теста на противень, насыпьте на него немного морской соли. Игра вкусов – солёного и сладкого – пойдёт на пользу выпечке.
ВАЖНО! Все эти советы вы можете проверить не только при работе с сухими смесями для выпечки! Используйте наши советы и для приготовления домашнего теста.
Насколько вероятно, что при случае вы порекомендуете Гастроном своим друзьям и знакомым?
Обалденный Кулич! Рецепт Кулича, как у Бабушки
34 90
Пирог «Слёзы Ангела»
Торт «Пятиминутка» без выпечки! Блинный Торт со Сгущенкой и сметаной
Блины «3 Стакана» как у Бабушки! Все СЕКРЕТЫ Вкусных БЛИНОВ на Масленицу
Быстрое творожное Печенье «Розочки»
Пирог из Детства. Зебра по-Новому
Часто, при выпечке куличей мы сталкиваемся с тем, что куличи опадают, получаются клёклыми и не воздушными. Уже перепробовали все рецепты куличей, а результат не радует. Знакомо?
Всем привет, сегодня я поделюсь с вами своим кулинарным опытом, накопленным за 18 лет практически непрерывного времяпровождения на кухне, и долгие годы я тоже пыталась разгадать СЕКРЕТ пышных куличей, как у бабушки. За это время я приготовила десятки рецептов куличей и сегодня мне есть чем с вами поделиться!
Друзья, я редко об этом прошу, но сегодня как раз тот случай, пожалуйста, поделитесь этим видео с вашими друзьями, особенно с молодыми хозяюшками. Эти знания помогут сэкономить время и продукты тем, кто хочет научиться готовить вкусные пышные куличи.
И не забудьте сохранить рецепт, чтобы не потерять, он вам еще ни раз пригодится!
Ингредиенты
дрожжи | 50 г свежих (или 17 г сухих) |
---|---|
мука | 1-1,2 кг |
молоко | 350 мл |
масло сливочное | 250 г |
масло растительное | 80 мл |
яйца | 5 шт + 1 желток |
сахар | 300-400 г |
ванильный сахар | 1 ч.л. |
соль | щепотка |
изюм | 150 г |
цукаты | 150 г |
Общая информация
Сложность
Легкий
Пошаговый рецепт с фото
Видеорецепт
Совет
Смотрите ВИДЕО РЕЦЕПТ Кулич. Рецепт Кулича, как у Бабушки
ПОДПИШИТЕСЬ на наш YOUTUBE канал Готовим дома с ОЛЕСЕЙ
В первую очередь проверяем качество дрожжей.
В миску наливаю 50 мл теплого молока.
.
Важно! Молоко должно быть теплым, но не горячим, температура не выше 35ºC, можете проверить чистым пальцем. Если молоко будет горячим — дрожжи погибнут и в этом случае куличи не получатся.
.
Добавляю 1 ст.л. Сахара.
и 50 г свежих дрожжей.
Хорошо перемешиваю, чтобы дрожжи разошлись в молоке.
И отставляю на 15 минут в теплом месте.
Если дрожжи живые — за это время они вспенятся и поднимутся шапочкой. Если дрожжи не поднялись, лучше купить другие, чтобы не переводить продукты.
.
Совет. Свежие дрожжи можно заменить сухими, в пропорции 1:3, т.е. 50 г свежих дрожжей = 17 г сухих дрожжей.
Дрожжи хорошо поднялись, значит можно ставить опару.
В большую миску наливаю 300 мл теплого молока.
Просеиваю примерно 180 г муки. Перемешиваю.
Должна получиться опара примерно такой густоты.
Вливаю вспенившиеся дрожжи.
Посмотрите сколько пены, какие они активные — Куличи на таких дрожжах получатся просто чудесными!
Хорошо перемешиваю опару.
Миску накрываю чистым полотенцем или пищевой пленкой и оставляю опару в теплом месте примерно на 40 минут.
За это время она увеличится в объеме в несколько раз.
Пока подходит опара.
У 5 яиц отделяю желтки от белков в разные миски.
К желткам добавляю щепотку соли.
Всыпаю 300-400 г сахара.
Добавляю 1 ч.л. Ванильного экстракта или ванильного сахара для аромата.
И хорошо растираю желтки с сахаром. Если желтковая масса очень густая, можно добавить ложку молока.
Можно пробить желтки с сахаром блендером, но это не обязательно.
Опара как раз подошла.
Добавляю желтки с сахаром к опаре и перемешиваю.
Белки взбиваю до пышной пены.
Добавляю половину белков в опару. Перемешиваю.
Добавляю оставшиеся белки и перемешиваю.
.
Совет. По желанию, вы можете не разделять яйца на желтки и белки, а просто добавить их в тесто.
И один из самых главных секретов пышного теста для куличей — это правильное вымешивание дрожжевого теста. Здесь есть много тонкостей, чтобы куличи получилось, действительно, пышными, нежными и волокнистыми, а не клеклыми и забитыми мукой.
В процессе вымешивания я также буду добавлять 250 г сливочного масла и примерно 80 мл растительного.
Постепенно, частями, просеиваю в тесто муку.
А также поочередно добавляю понемногу растительное и сливочное масло.
Совет
Не все об этом знают, но поделюсь секретом: Сливочное масло делает тесто для куличей сдобным, сливочным и ароматным, а растительное масло облегчает процесс вымешивания и благодаря ему, куличи долго остаются мягкими и не черствеют.
И пару слов о муке: Муки может понадобиться чуть больше или меньше, т.к. мука у всех разная, поэтому запомните главное: отмеряем количество муки, указанное в рецепте, но всегда ориентируемся на консистенцию теста, в процессе замеса.
Самая частая ошибка — это положить в тесто сразу всю муку, масло и остальные ингредиенты по рецепту и все перемешать. Так делать не стоит, вы просто забьёте тесто мукой и куличи получатся, как кирпичи, а не как пух!
Тесто сначала будет липким и вязким, пусть вас это не пугает. Тем более сдобное тесто более тяжелое, чем тесто без яиц и с небольшим количеством масла. Но именно из сдобного теста получаются самые вкусные куличи, как у бабушки!
Сначала вымешиваю тесто в миске, а затем домешиваю на столе. На весь замес у меня уходит примерно 15 минут.
Готовое тесто может еще немного липнуть к рукам. Но, как я уже говорила, лишнюю муку добавлять не нужно, тесто должно быть нежным.
И еще один секрет хорошего подъема теста для куличей — это удачно подобранное теплое место с правильной температурой!
Когда-то, много лет назад, когда я только училась печь куличи, и совсем не понимала, как работать с дрожжевым тестом, я ставила миску с тестом на теплую грелку, как мне посоветовала соседка, но даже через несколько часов тесто совсем не поднималось. Оказалось, что моя грелка грела сильнее, чем грелка у моей соседки, дрожжи перегревались и погибали. И когда я поставила тесто подходить в другое место — оно прекрасно подошло. Так что, если кто-то впервые готовит куличи, запомните, что температура в вашем теплом месте также не должна превышать 30-35ºC.
.
Собираю тесто в шар, кладу в большую миску и убираю в теплое место примерно на 2-2,5 часа, для подъема.
Тесто хорошо поднялось.
Добавляю по 150 г изюма и цукатов и вымешиваю, чтобы изюм хорошо распределился в тесте.
Делю тесто на несколько частей, по количеству куличей.
Формы для куличей заполняю примерно на 1/3 но не более половины формы.
Накрываю куличи полотенцем и оставляю для подъема еще примерно на 1 час.
Смазываю куличи перед выпечкой желтком, смешанным со столовой ложкой молока.
Выпекаю куличи в разогретой до 170-180ºC духовке.
Маленькие куличи пекутся примерно 20-25 минут.
Средние и большие пекутся дольше, около 40-60 минут, время выпечки зависит от размера куличей.
.
Когда куличи хорошо поднимутся и зарумянятся, очень аккуратно открываю духовку и сверху накрываю куличи фольгой, чтобы они хорошо пропеклись, но верхушки куличей не подгорели.
.
Готовность проверяю деревянной шпажкой — она должна выходить из середины кулича сухой, без следов сырого теста.
.
Готовые куличи вынимаю из форм, накрываю чистым полотенцем и остужаю на решетке.
Затем покрываю глазурью. Моя самая любимая глазурь для куличей — без яиц на желатине.
Давайте еще раз, коротко, повторю все секреты пышных куличей, чтобы вы ничего не забыли:
1. Проверяем дрожжи, чтобы они были живыми и активными.
2. Молоко для опары и для теста должно быть теплым, не выше 35 градусов Цельсия, чтобы не обжечь дрожжи.
3. Муку добавляем постепенно, ориентируясь на консистенцию теста.
4. Сливочное и растительное масло добавляем в процессе замеса теста, сливочное масло делает тесто сдобным и ароматным, а растительное облегчает замешивание теста и позволяет готовым куличам дольше храниться и не черстветь.
5. Расстаиваем тесто в теплом месте с температурой не выше 35 градусов Цельсия.
6. Выпекаем куличи при умеренной температуре 170-180 градусов цельсия, температуру даю ориентировочно, смотрите по вашей духовке. готовность проверяем деревянной палочкой. Время выпечки зависит от размера куличей.
7. Готовые куличи остужаем и храним в обычных целлофановых пакетах, чтобы они не черствели и долго оставались мягкими. Куличи можно испечь заранее и хранить в пакетах несколько дней. А глазурью их лучше покрыть прямо накануне Пасхи.
Благодарю вас за внимание, дорогие хозяюшки, делитесь вашим опытом и дополните меня в комментариях, если я что-то важное забыла сказать.
А также ставьте лайки, сохраняйте рецепт, делитесь с друзьями и подписывайтесь на канал Готовим Дома.
С вами была Олеся, скоро увидимся!
Смесь для кулича печем дома
К сожалению, на данный момент доступных дней для самовывоза нет. Попробуйте повторить попытку позже.
К сожалению, на данный момент доступных дней для доставки нет. Попробуйте повторить попытку позже.
Для выбора даты и времени заказа введите свой адрес
Для выбора даты и времени заказа укажите магазин
Выбрать магазин самовывоза
Не удалось проверить адрес. Введите адрес вручную.
Улица, номер дома (корпус, литера)
В корзине есть товары по предзаказу
Принимаем к оплате:
195112, г. Санкт-Петербург,
Заневский проспект, дом 65,
корпус 1 лит. А, помещение 1
Смесь для выпечки Печём дома Кулич пасхальный — отзывы
Доброго времени суток! В этом году хотела испечь кулич сама «с нуля», но, несколько дней подряд пекла разную выпечку, и поняла, что на кулич меня уже не хватит И тут подвернулся компромисс. Цена и состав устроили, да и производитель давно знаком (его полуфабрикаты кексов частенько выручали).
С выпечкой я на «Вы», но поесть вкусно я люблю. Честно признаюсь, кулич пекла всего один раз с подругой и на это у нас ушел весь день: пока закупились ингредиентами, пока замешали тесто, пока подождали чтобы оно поднялось, а потом сидели около окошки духового шкафа и волновались за наши куличи.
Двоякое ощущение, но больше брать не буду.
Всем привет! Как-то раз в магазине «Магнит» увидела вот такую забавную смесь. Она шла по акции и пленила меня своей милой упаковкой. А я очень падкая на такие милые вещи Долго она стояла у меня на полке, хотелось купить сначала нормальную форму для кексов.
Очень вкусный и быстрый пирог! Или торт. Когда хочется удивить домашних или гостей, но совсем нет времени и нет навыка! Очень советую присмотреться (+фотоо)
Привет-медвед Идем мы с мамой недавно по магазину. Настроение у меня хорошее такое хахаха. Мама зависает у каждой полки — дома закончились все крупы, мука, сахар-соль, макароны и прочие продукты. И тут я вспоминаю про смеси для выпечки, я часто смотрю отзывы тут на такие вкусняшки. Подбегаю к маме.
Пекла на ней американские блинчики(панкейки) + фото!
Доброго времени суток Я очень удивилась когда не увидела на эту смесь отзывов. Поэтому покупала ее так сказать на угад. Сама смесь: Привлекла многообещающая упаковка в которой говорится, что благодаря такой особенной муке можно приготовить: блины маффины вафли Решила начать с блинов,на них же и…
Капкейк из коробочки за 20 минут! Идеальный вариант для начинающих поварят
Всем привет! Пару дней назад приобрела в Окее смесь для приготовления мини-кексов от Русского продукта. Кексы я печь очень люблю, поэтому ради разнообразия решила попробовать такую смесь. Внутри этой красивой и яркой коробочки были готовые смеси для приготовления кексов, крема и шесть формочек.
«Детям мучное вредно, отдай плюшку!» — требовала Фрекен Бок. И знаете, я ее понимала, когда только испеченные шоколадные маффины стремительно испарялись с обеденного стола
Всем приветики! Хочу поведать о такой вкусняшке, как воздушные маффины с шоколадом, тающие во рту. Если вы любите сладкое, как его люблю я, то вам будет интересно, как в течение получаса быстренько испечь умопомрачительный десерт к чаю, не прикладывая к этому особых усилий и не терзая кошелек…
Набор для выпечки Русский продукт Печём дома Кулич пасхальный — отзыв
✪ Легко и просто печём кулич дома ✪ Очень вкусный пасхальный кулич из готовой смеси ✪ Пропитываем сахарным сиропом с ромом ✪
✪ Легко и просто печём кулич дома ✪
✪ Очень вкусный пасхальный кулич из готовой смеси ✪
✪ Пропитываем сахарным сиропом с ромом ✪
Сегодня чистый четверг и самое время печь куличи.
Раньше я готовила тесто для кулича самостоятельно, и мною были опробованы самые разные рецепты куличей (те еще танцы с бубнами).
С появлением бОльшего количества забот-хлопот я стала покупать куличи в хорошей кондитерской.
А в прошлом году я купила готовую смесь для выпечки кулича и каково же было моё удивление, когда кулич получился не просто хорошим, а замечательным!
И печь кулич из готовой смеси просто элементарно!
В этом году я приобрела вот такую смесь для выпечки «Кулич пасхальный» от ПАО «Русский Продукт» бренда «Печём дома».
В набор входит: смесь для выпечки, смесь для приготовления глазури, посыпка кондитерская, бумажная форма для выпечки.
Смесь для выпечки «Кулич пасхальный»: мука пшеничная в/с, сахар, виноград сушеный, яичный меланж сухой, молоко сухое обезжиренное, дрожжи хлебопекарные сушеные, соль, ароматизатор «Ванилин». Пищевая ценность на 100 г: белок — 10 г; жиры — 3,5 г; углеводы- 76 г. Энергетическая ценность: 380 ккал.
Смесь для приготовления глазури: сахар, крахмал кукурузный, ароматизатор «Ванилин» Пищевая ценность на 100 г: углеводы- 99,9г. Энергетическая ценность: 400 ккал.
Посыпка кондитерская: сахар, крахмал кукурузный, глазирователь — воск карнаубский, пищевые красители: Е102, Е110, Е133, Е122, Е124, Е151, Е132.
Смесь для выпечки кулича с изюмом.
Необходимые продукты: 160 мл теплой воды, 60 грамм размягченного сливочного масла, можно добавить цукаты или сухофрукты (я не добавляла).
К содержимому пакета добавьте 160 мл теплой воды, замесите тесто и поставьте в теплое место на 2,5-3 часа.
Когда тесто поднимется, его нужно обмять и добавить 60 г размягченного масла.
Можно добавить цукаты и сухофрукты.
Готовое тесто выложите в смазанную сливочным маслом форму, заполнив ее на 1/2 высоты.
Поставьте в теплое место и дайте тесту подняться на 3/4 формы (40-60 минут), после чего выпекайте в предварительно разогретой до 180°С духовке примерно 45 минут.
Готовый кулич нужно остудить.
Я пропитываю кулич сахарным сиропом с ромом.
Сахарный сироп: 1/4 стакана сахара+ 1/4 стакана воды смешать, поставить на огонь, довести до кипения, помешивая, пока сахар не растворится.
Cнять с огня и охладить.
По желанию можно добавить 2 ст.л. рома.
Затем проколоть тоненькой деревянной шпажкой вертикальные отверстия в куличе и чайной ложечкой поливатькулич сахарным сиропом.
Затем покрыть кулич глазурью.
К содержимому пакетика нужно добавить 20 мл воды (2 ст.л.), 10 грамм растопленного сливочного масла (1 ст.л.)
Помешать в течение 1 минуты. Затем взбить миксером на высокой скорости в течении 2-3 минут.
Полейте кулич глазурью и украсьте посыпкой из набора.
Мне глазурь и посыпка не нравится.
Все Е-шки содержатся в посыпке, поэтому если в семье есть аллергики, можно её не использовать.
Меры предосторожности от производителя:
Содержит красители, которые могут оказывать отрицательное влияние на активность и внимание детей.
По желанию можно украсить орехами, цукатами и сухофруктами.
Я украсила кулич глазурью из взбитого белка + сахарная пудра и мелко порубленным миндалем и безе.
Обзор готовых сухих смесей для кулича. С. Пудовъ, Бейкер Вилль, Preston (Престон), Печём Дома.
Ни когда раньше я не использовала готовые смеси для кулича, всегда пекла сама, и даже не обращала на них внимание. А их оказывается такое разнообразие и моё любопытство взяло верх.
Я взяла четыре самых популярных (на мой взгляд) брендов:
- С.Пудовъ — обошлась мне в 140 руб за пачку 500 гр;
- Бейкер Вилль — обошлась мне в 92 руб (по акции) за пачку 400 гр;
- Preston (Престон) — обошлась мне в 87 руб за пачку 300 гр;
- Печём Дома — обошлась мне в 59 руб (по акции) за пачку 400 гр;
Что же общего у этих четырех смесей? — мука и сахар!
Я всегда думала, что если написано «Готовая смесь», то это — просто залил водой и все готово! Я ошибалась. некоторые смеси меня озадачили.
Начну с того, что с каждой пачки (не зависимо от ее граммовки) получилось по 2 куличика ( формочки диаметром 11-12 см а высота 9-10 см) — какие то куличи весили больше, какие то меньше.
Готовила всё строго по инструкции которые указали производители.
Начну с С.Пудовъ :
По цене самая дорогостоящая 140 руб. (возможно конечно, что где-то можно найти и дешевле или «нарваться» на акцию — у меня не получилось).
Состав хороший. Есть всё что нужно — мука, сахар, соль, сухой яичный меланж, сухое молоко и дрожжи (которые не нужно разводить) в отдельном пакетике прилагаются, а так же ванильный ароматизатор.
Нужно было только теплая вода 200 гр и сливочное масло 70 гр, все смешать и замесить тесто (оставить подниматься на 2,5-3 часа).
Тесто получилось плотное, из него получилось сделать «комок», но мягкое.
В процессе поднялось хорошо. Выпекала при 180 градусах около 30 мин.
Куличик плотный, но мягкий, оказался самый тяжелый, немного суховат. Запах приятный. Вкус нейтральный, уж очень мне напомнил белый сдобный хлеб. Не могу сказать, что это плохо, но за такую цену, наверно можно было добавить сухофрукты (хотя бы изюм), было бы намного интереснее.
+ Приготовление быстрое, минимум ингредиентов, хороший состав;
— Высокая цена, нейтральный вкус, без сухофруктов;
Окончательная цена за один кулич (с учетом сливочного масла) — 98 руб.
Эту смесь я купила за 92 рубля.
Сразу порадовало в составе наличие изюма и цукатов, и отсутствие Е-шек — состав натуральный, в остальном же я немного озадачилась:
Во-первых: Вам понадобиться 2 яйца, 125 мл молока, сахар 20 гр, сливочное масло 60 гр;
Во- вторых: прилагаемый пакетик с дрожжами закопан прямо в смеси, придется покапаться и испачкаться;
Сделала я все по инструкции — замочила дрожжи в теплом молоке с сахаром на 15 мин (поднялись не очень хорошо, возможно дрожжи плохого качества, на пакетике не было срока годности), замесила тесто, — оно получилось гладким, но жидковатым и плохо поднялось в процессе спустя 3 часа. Я даже немного расстроилась и начала валить всё на дрожжи, но «о чудо» при выпекании (на 180 градусах около 30 мин)куличик стал хорошо подниматься и почти догнал все остальные экземпляры.
Немного подгорел и прилип низ кулича из-за цукатов и изюма и по-этому я его срезала.
Текстура мягкая и немного влажная, рассыпчатая. Много изюма и цукатов — это и видно и чувствуется. Запах приятный. Вкус нежный, сладость изюма и легкая горчинка цукатов, как будто это корочки от апельсинов, очень мне напомнил вкус кекса.
+ Вкус, много изюма и цукатов, хороший состав;
— «Дохрена» дополнительных ингредиентов, возни ровно столько — сколько и с домашним куличом;
Окончательная цена за один кулич (с учетом всех доп. ингредиентов) — 81 руб.
Эта пачка обошлась мне в 87 руб.
Скажу сразу — это единственная смесь (из четырех купленных мной) в которой оказался эмульгатор Е471, особого вреда он не несет, но и пользы тоже. скорее всего производитель хотел улучшить внешний вид готового изделия (что бы мы с вами порадовались);
Далее моё удивление достигло апогея. В составе нет ни чего кроме муки, сахара, эмульгатора(Е471), ароматизатора и немножко изюма, который плетется в самом конце списка. я не поняла. а где хотя бы дрожжи — это же готовая смесь для кулича? Очень смело было назвать эту смесь для кулича, по сути это смесь муки и сахара для чего угодно, хоть для оладьев.
Вам понадобиться дополнительно 2 яйца, 100 мл молока, дрожжи, сливочное масло 50 гр;
По инструкции Дрожжи надо развести в теплом молоке и подождать 15 мин, потом замесить из всех оставшихся ингредиентов тесто и оставить подниматься. Тесто получилось немного жидким, поднялось очень хорошо, но меня смутил резкий запах, так и не поняла чего.
Поднимался в духовке хорошо, зарумянился самый первый, но в конце почему-то провалился и образовалась впадина =(( Внешний вид не годится для кулича;
Внутри пропекся очень хорошо, тесто пористое, легкое и рассыпчатое и все бы ни чего, но изюма мало на мой взгляд, запах кислоты остался ( уже не такой резкий) и на вкус немного резиновый;
Купила готовую смесь для кулича. Приготовила по рецепту на упаковке, показываю что получилось
Привет друзья! Скажу сразу — я конечно же знаю, что печь куличи нужно самостоятельно, по проверенным рецептам бабушек, тетушек и мам. НО! Мне вот всегда было интересно, что внутри этих упаковок и что из этого может получиться. И получится ли вообще))
Что на обратной стороне — листай галерею Что на обратной стороне — листай галерею
Внутри оказалась порошкообразная смесь с изюмом, с приятным, вкусным запахом
Что внутри упаковки Что внутри упаковки
Пеку кулич из готовой смеси для выпечки
Открыла упаковку — внутри ароматная смесь с изюмом.
Абсолютно все было сделано по рецепту, указанному на упаковке. А чтобы наверняка не ошибиться с весом продуктов, использовались кухонные весы.
В 100 мл теплого молока развела дрожжи, оставила на 15 минут в тепленькой духовке, которую специально подогрела слегка для расстойки теста.
Взбила 2 яйца (комнатной температуры), добавила 50 гр мягкого сливочного масла (так же выдержала при комнатной температуре, не растапливала). Смешала все с сухой смесью из пачки, накрыла пищевой пленкой и отправила в теплую духовку.
Месить тесто не пришлось. Оно получилось жидковатым. Было большое желание добавить еще муки. Но эксперимент, так эксперимент, он должен быть чистым)
Через 1.5 часа получила вот такую массу. На мой взгляд реально жидко. Еще раз поборола желание добавить муки)
Пасха, Кулич простой рецепт приготовления дома. Пеку так уже более 10 лет.
Настает светлый праздник Христова Воскресения – Пасха. И приходит пора готовить Пасхи. Пасха или Кулич стали символом этого праздника. Поэтому каждая хозяйка старается приготовить и выпечь их у себя дома.
❗ Для приготовления рекомендуется использовать продукты комнатной температуры.
Пасха, Кулич — приготовление, понадобится:
- Мука – 1.5 килограмм.
- Молоко (3.2 %) — 1 литр.
- Дрожжи (мокрые) – 100 грамм.
- Сахар – 600 грамм.
- Яйца – 6 штук.
- Масло (сливочное) – 200 грамм.
- Сметана (20%) – 1 столовая ложка.
- Изюм – 200 грамм.
- Соль – щепотка.
- Ванилин – маленький пакетик.
❗ Будем очень рады вашим лайкам 👍 и подписке 🔔
1. Начинается все с приготовления опары.
2. Налейте в глубокую миску 1 стакан молока, добавьте дрожжи и 2 — 3 столовые ложки сахара. Слегка перемешайте, а затем добавьте 3 — 4 столовые ложки муки и все хорошо перемешайте. Должна получиться слегка густоватая смесь теста, примерно такой густоты, как на оладьи . Обверните миску пищевой пленкой и поставьте в теплое место, примерно на 30 минут, до образования бульбашок.
Смесь для выпечки Печем дома «Кулич пасхальный» 400г
ОАО «Русский продукт», г. Москва, Пермская, 1, Россия.
Смесь для выпечки Печем дома «Кулич пасхальный» 400г.
Состав: мука пшеничная в/с, сахар, виноград сушеный, молоко сухое,
порошок яичный, соль, дрожжи хлебопекарные сухие, ароматизатор
идентичный натуральному Ванилин.
Пищевая ценность в 100г: белки 10,9г; жиры 5,1г; углеводы 68,0г.
Энергетическая ценность: 362 ккал.
Способ приготовления: к содержимому пакета добавить 160мл (4/5 стакана)
теплой воды, замесить тесто и поставить в теплое место на 2,5-3 часа.
После подъема и обминки теста добавить 60г размягченного сливочного
масла или маргарина, перемешать и выложить в смазанную жиром форму,
заполнив ее на 3/4 высоты. Дайте тесту подняться 30-40 минут и выпекать
при температуре 180-200’С до готовности.
Хранить при температуре не выше 20’С и относительной влажности воздуха
не более 75%.
Противопоказано при индивидуальной непереносимости к яичному белку.
Срок годности 6 месяцев.
ТУ 9195-024-44418433
Отзывы — кулич Печем дома пасхальный 400 г
Отличная смесь для выпечки. Причем — не обязательно использовать данную смесь именно для приготовления кулича. Из данной смеси также отлично получаются сдобные оладьи и пироги (кексы). В смеси для выпечки — очень много изюма ,сахар, ванилин, яичный меланж, сухое молоко. Выпечка из данной смеси получается очень вкусной.
Недостатков у данной смеси для выпечки я не нашла. Отличная смесь для выпечки разной сдобы.
Отличная не дорогая смесь для выпечки разнообразной мучной сдобы.
Дарья 17 июня 2021
Соответствие описанию: 5
Качество продукта: 5
Если использовать эту смесь при выпечке кулича, то продукт получится вкуснее, чем покупной! Натуральные ингредиенты, довольно-таки большой объем упаковки (400 гр.) — бесспорные критерии, которые отличают Кулич Печем дома пасхальный от аналогичных товаров других марок. Также данный продукт сильно экономит время: при готовке кулича без данной смеси время затрачивается во много раз больше! Однозначно рекомендую к покупке!
Владимир 17 мая 2021
Соответствие описанию: 2
Качество продукта: 2
Тесто не поднялось.
Купил кулич Печем дома пасхальный 400 г. Всё было сделано по инструкции. Тесто так и не поднялось.
Кулич не получился. Упаковка не нарушена. Не просрочен срок годности.
Елена 11 мая 2021
Соответствие описанию: 4
Качество продукта: 4
Хорошая смесь, сбалансированный состав; кулич получается плотный, вкус гармоничный.
Ни за что не стала бы выпекать кулич, используя предложенный в аннотации метод — это долго, сложно, тоскливо.
Изучив отзывы и ознакомившись с составом смеси, поняла, что состав хорош и могу попробовать испечь кулич в хлебопечке, не заморачиваясь многократным «обмять-дать подняться». Для этого взяла 2 пакета смеси, добавила предложенное количество воды, цукатов и сухофруктов, установила программу №1 (максимальное время, светлая корочка). Выпекала 3 с чем-то часа, по завершению программы оставила еще на час, не открывая хлебопечку. Вуаля! Отличный кекс (кулич)!
Светлана 10 мая 2021
Соответствие описанию: 3
Качество продукта: 4
Необходимо добавить дрожжи
Замешала все по инструкции, но через полтора часа тесто не поднялось даже чуть-чуть. Поняла, что ждать дальше бессмысленно, развела сухие дрожжи в теплой воде с сахаром и мукой, дала заиграть и добавила в тесто. Тесто при этом было вообще без признаков работы дрожжей, плотная субстанция. После добавки дрожжей, тесто примерно часа за 2 поднялось почти в два раза. Добавила масла как в инструкции, потом еще часа два в форме. Выпекала около 40 минут. Получилось вкусно, кулич не плотный, по структуре похож на дрожжевой, сдобный, не сухой, на булку не похоже совсем. Химии на вкус не чувствуется, не понятно в этом случае что мешало тесту сразу подойти. Запах очень аппетитный, ванильный, насыщенный, сдобный. Изюма достаточно, добавлять не требуется. Смесь хорошая только в том случае, если добавите свои дрожжи. Я добавила чайную ложку сухих, в следующий раз добавлю сразу и чуть побольше.
5 куличей, которые у вас точно получатся
Даже, если вы никогда раньше не пекли куличи сами, выберите один из пяти прекрасных рецептов, по которым наши друзья и знакомые готовят куличи уже много лет. Они очень вкусные, и у вас точно все получится.
Печь куличи – очень ответственное и приятное занятие. Оно не терпит суеты. Приготовьтесь к тому, что все нужно делать не спеша и с душой. На замес теста, расстойку и выпекание уйдет несколько часов, но это того стоит. Чувство, которое вы испытаете, достав из духовки домашний кулич, поверьте, ни с чем не сравнимо.
Вам понадобятся пшеничная мука высшего сорта, хорошее сливочное масло 82,5%, молоко, яйца, сахар, дрожжи (прессованные или сухие) и соль. Добавки могут быть разными — пряности (кардамон, мускатный орех, ваниль, корица, шафран), сухофрукты (изюм, курага, сухая вишня и клюква), лимонная или апельсиновая цедра, цукаты.
7 советов по выпечке куличей
1. Постарайтесь не использовать старые, давно пылящиеся на кухне пряности — лучше купить свежие. Готовые, уже измельченные в пакетиках не так ароматны. Хотите, чтобы специи максимально раскрыли свой характер, сами растолките пестиком в ступке желаемый набор, добавив к нему чуть-чуть коричневого сахара и щепотку морской соли. Пряная ароматная смесь для кулича готова. Цедру лимона или апельсина просто натрите на самой мелкой терке.
2. Никаких специальных форм для выпечки хозяйки давно уже не используют, хоть они и существуют. Самые удобные — одноразовые, очень ладненькие формы из вощеной бумаги. Они стоят недорого, выглядят нарядно и продаются повсюду и в нескольких размерах. Если вам кажется, что бумага слишком тонкая и это отразится на форме кулича, просто вложите одну форму в другую — так будет понадежнее. И не волнуйтесь, что бумага пригорит — она точно выдерживает температуру выпечки кулича, которая не бывает выше 180°С. Еще можно использовать любую обычную кастрюльку подходящей высоты и размера. Но тогда надо проложить ее изнутри пекарской бумагой, чтобы готовый кулич легко извлекался. Для любых форм существует одно важное правило — заложенное тесто должно занимать не больше половины ее объема.
3. Чтобы мякиш кулича получился насыщенного жёлтого цвета, не обязательно покупать шафран. Это можно сделать при помощи яичных желтков. Отделите желтки от белков, немного подсолите. Затяните миску с желтками пищевой плёнкой и уберите в холодильник на пару часов. Желтки станут ярко-жёлтыми. Затем соедините их снова с белками и добавляйте в тесто. Кстати, если белки и желтки по отдельности еще и взбить, то кулич получится более нежным и пышным.
4. Все продукты обязательно должны быть комнатной температуры. Поэтому достаньте из холодильника молоко, масло и яйца за пару часов до начала приготовления. Сухофруктами надо заняться еще раньше. Их требуется замочить на несколько часов в крепком алкоголе, например, в коньяке или роме. Перед тем, как добавлять сухофрукты в тесто — отжать и подсушить, а потом обвалять в муке.
5. Профессиональные пекари проверяют готовность куличей так — выдвините не до конца решётку духовки. Наклоните кулич и постучите по дну. Звук должен быть таким, как будто вы стучите по полому предмету. Есть способ проще — аккуратно проткните кулич тонкой деревянной шпажкой. Если она сухая и тесто к ней не прилипло — кулич готов.
6. Готовую выпечку выньте из форм и положите на бочок, на металлическую решетку или на чистое полотенце — иначе куличи могут намокнуть. Бумажные формы снимать не надо.
Рецепты 5 замечательных куличей
Куличи на опаре
Куличи на опаре всегда получаются особенно воздушными и нежными. Результат, во многом зависит от качества дрожжей. Лучше ставить опару на свежих, прессованных. Если используете сухие, смотрите, чтобы они были изготовлены не так давно.
Куличи на опаре
Куличи готовятся 1 ч 30 мин. + 2 ч
- сухие дрожжи – 25 г
- сахар – 220 г
- молоко – 125 мл
- мука в/с – 700 г
- яйца – 5 шт.
- соль – на кончике ножа
- коньяк или ром – по желанию
- сливки (22%) или сметана (30%) – 250 мл
- смесь тёмного и светлого изюма – 200 г
- растительное масло – 1 ст. л.
- белок – 1 шт.
- лимонный сок – 1 ст. л.
- сахарная пудра – 200 г
- Приготовьте опару. Для этого в миску насыпьте дрожжи. Добавьте 20 г сахара, тёплое (26-28 °С) молоко и 40 г муки. Тщательно перемешайте и оставьте на 20 мин.
- Для теста в большой миске слегка взбейте венчиком 5 яиц с оставшимся сахаром. Сверху просейте муку и соль. Тщательно перемешайте.
- В получившуюся массу добавьте опару. Можно влить ром или коньяк. Они улучшат подъём теста и в дальнейшем увеличат срок его хранения. Вымешивайте тесто около 5 мин. Постепенно влейте сливки или добавьте сметану. Вымешивайте тесто для кулича не менее 10 мин. Накройте полотенцем и оставьте в тёплом месте на 1 ч.
- Изюм для кулича промойте и залейте тёплой водой или вкусным чёрным чаем. Оставьте на 15 мин, затем откиньте на дуршлаг и обсушите, разложив на бумажном полотенце. Цукаты мелко нарежьте.
- Тесто для кулича обомните. Добавьте подготовленные изюм, цукаты и перемешайте. Изюм и цукаты должны распределиться по всему тесту. Ладони смажьте растительным маслом и разделите тесто на части по количеству форм для куличей.
- Разложите тесто для кулича по формам, занимая не более 1/3 высоты. Накройте чистыми полотенцами и оставьте в тёплом месте для расстойки на 1 ч.
- Духовку нагрейте до 180° C. Выпекайте куличи около 40 мин. Уложите на бок. Прикройте полотенцем и дайте остыть,
- Для глазури взбейте миксером белок, лимонный сок и сахарную пудру до получения пышной однородной массы. Украсьте ей куличи.
Отзывы о куличах, приготовленных по этому рецепту
«Первый рецепт дрожжевого теста на опаре за последние 5 лет, который удался! Вышло очень пористое и воздушное тесто. Всё как надо поднялось, и не опустилось. Единственное, что хотелось бы добавить: лучше накрывать тесто фольгой через 15-20 мин. после начала выпекания, потому что довольно быстро сверху образуется золотистая корочка»
«По этому рецепту пеку куличи уже четвёртую Пасху подряд, и они всегда выходят идеальными! Пеку очень много: и на работу, и всем родственникам, и на стол. Все в восторге. Это лучший кулич, не сухой и воздушный».
Пасхальный кулич на сметане от Елены Ильиной
Елена Ильина, давний друг нашей редакции и замечательный кулинар, уверена, что покупной кулич и домашний отличаются друг от друга, как искусственная ёлка от натуральной. «В нашей семье не рецепт кулича не передался ни по материнской, ни по отцовской линии, поэтому мне пришлось начать с нуля, вернее, с 14 желтков. Именно столько их было в первом рецепте. Результат не убедил в целесообразности использования такого количества яиц.
Каждый год я пробовала новый рецепт. Было неплохо, но чего-то не хватало. Мякиш был не таким влажным и сдобным, как мечталось. Однажды я поняла – нужна сметана. Сразу же провела репетицию. Получившиеся куличи были одобрены всеми домочадцами. Теперь у меня есть рецепт кулича, который я смогу передать по наследству».
Пасхальный кулич на сметане от Елены Ильиной
Куличи готовятся 2 ч + 3,5 ч
Отзыв о куличах, приготовленных по этому рецепту
«Отличный рецепт пасхального кулича! Я только вместо молока взяла сливки 20% жирности. Советую!»
Кулич по старинному рецепту
Тесто для кулича по старинному рецепту не должно быть слишком крутым или жидким, оно должноо легко отставать от рук и стенок посуды.
Кулич по старинному рецепту
Куличи готовятся 2 ч 30 мин. + 4 ч 30 мин.
- сливочное масло – 500 г
- светлый изюм без косточек – 100 г
- молоко – 500 мл
- сахар – 400 г
- свежие дрожжи – 50 г
- мука – 700-900 г (сколько «возьмет» молоко) + 2 ст. л. для обваливания изюма
- яйца – 6 шт.
- соль – 1 ч. л.
- Для приготовления теста кулича сливочное масло нарежьте маленькими кубиками и оставьте при комнатной температуре на 30 мин. Изюм промойте, залейте тёплой водой и оставьте на 15 мин. Затем выложите на бумажное полотенце и обсушите.
- Для опары молоко налейте в кастрюлю и подогрейте до 30 °C. Добавьте 1 ст. л. сахара и перемешайте. Накрошите дрожжи и растворите их. Всыпьте 200 г просеянной муки и перемешайте. Накройте полотенцем и оставьте в тёплом месте на 2 часа.
- Для теста яйца взбейте миксером с оставшимся сахаром и солью. Добавьте в поднявшуюся опару и перемешайте. Всыпьте порциями оставшуюся просеянную муку и тщательно вымесите тесто.
- Добавьте мягкое сливочное масло. Снова вымесите. Накройте тесто для кулича чистым полотенцем и оставьте в тёплом месте для подъема на 2 часа. Затем обомните и снова дайте подняться. Изюм перемешайте с оставшейся мукой. Добавьте в подошедшее тесто и снова тщательно вымесите. Формы выстелите промасленной бумагой для выпечки.
- Приготовленное тесто для кулича разложите по подготовленным формам не более чем на 1/3 высоты. Накройте полотенцами и дайте подняться. На это уйдёт около 30 минут.
- Духовку нагрейте до 180 °C. Формы с куличами осторожно переставьте на решётку. Поместите в духовку. Выпекайте куличи около 50 мин. или до полной готовности. Полностью остывшие кексы можно украсить любой глазурью, а также цветным сахаром или кондитерской посыпкой.
Отзывы о куличах, приготовленных по этому рецепту
«Это очень-очень вкусный кулич! Спасибо! У меня из 1/2 количества ингредиентов получилось 6 небольших куличей».
«Добавила в тесто ванильный сахар и цедру половинки лимона. Вместо сливочного масла положила спред, но самый качественный. Куличи получились очень вкусные. Что касается количества куличей, я пекла в чём попало и получилось 3 больших, 4 средних, 2 маленьких и 13 кексиков».
«Сделали куличи по этому рецепту. Получилось очень вкусно. Муки для теста потребовалось 700г. Иначе тесто было бы жидким».
Рецепт кулича на опаре от Ольги Сюткиной
Ольга Сюткина, историк русской кухни и телеведущая: «Не могу утверждать, что моя бабушка была сильно верующим человеком, но куличи она пекла каждый год. Чуднó всё было в то время. В эпоху процветания атеизма почти в каждой семье пекли куличи, а в булочные города к Пасхе в продажу поступала выпечка под названием «Кекс Майский». Интрига, связанная с появлением «Майского», была проста. Пекли его только весной, и по форме он напоминал самый настоящий кулич. Но кулич советский, «наш кулич».
Кулич на опаре от Ольги Сюткиной
Куличи готовятся 3 ч + 4 ч 30 мин.
- 1,5-2 кг муки
- 3 пакетика сухих дрожжей (по 11 г)
- 9 яиц, из них 4 белка для глазури
- 500 мл молока
- 500 г сливочного масла
- 2,5 стакана сахара, из них 0,5 стакана на глазурь
- соль, на кончике чайной ложки
- ваниль и пряности (кардамон, мускатный орех, цедра цитрусовых, шафран)
- изюм, количество на ваше усмотрение
- немного растительного масла
- В большой миске 500 г муки смешать с дрожжами. Подготовить яйца – в одну ёмкость 5 яиц и 4 желтка, в другую – 4 белка. Яйца и желтки взбить миксером, а миску с белками оставить – они понадобятся для глазури.
- Для опары 0,5 стакана молока налить в кастрюлю, добавить предварительно размягченное сливочное масло и довести до кипения. Влить оставшееся молоко. Оно станет как раз нужной температуры. Добавить сахар (2 стакана) и соль, размешать до полного растворения. Добавить взбитые яйца, ваниль и другие пряности. Получившуюся смесь влить в миску с мукой и тщательно перемешать до консистенции жидкой сметаны. Это опара, и она должна подходить 45-60 мин.
- Для теста муку добавлять в опару порциями, вымешивать сначала ложкой, затем руками. Тесто должно быть не очень плотным, но и не жидким. Указать точное количество муки проблематично, поскольку влажность у неё разная, но у меня уходят почти 2 кг, или чуть меньше. Вымешивать нужно очень долго, 20-30 мин.
- Поставить тесто в тёплое место и дать подойти 2 раза, по 50-60 мин. После каждого подъёма делать обминку теста. Затем добавить изюм, снова вымешать и поставить подходить в третий раз, 1 ч.
- Металлические формы, если используете их смазать растительным маслом, на дно положить вырезанный кружок из бумаги для выпечки. Подошедшее тесто выложить на стол. Слегка обмять и разложить в формы так, чтобы оно заняло 1/3 объема.
- Духовку разогреть до 180 °С. Поставить куличи на расстойку на 30-40 мин. или до увеличения в объёме в два раза. Маленькие куличи будут выпекаться 30-35 мин, большие – 45-50 мин.
- Для глазури взбить белки с сахаром до крепкой пены. По готовности достать куличи из духовки. Сначала оставить их на 10 мин. в форме и только потом вынуть на полотенце. Украсить глазурью.
Отзыв о куличах, приготовленных по этому рецепту
«Чудесный кулич с долгим вымешиванием теста. Именно долгое вымешивание является главным правилом приготовления дрожжевого теста. Изделия из него получаются воздушные, красивые, долго не черствеют. Глазурью кулич покрываю уже почти остывший. Иначе глазурь превратится в твёрдую корку и отвалится».
Безопарный кулич на кефире с миндалём
Главная отличительная особенность такого кулича – это приятная влажность и исключительная нежность. Хотите придать куличу цвета и аромата шоколада, добавьте в тесто немного какао-порошка.
Миндаль необходимо предварительно очистить. Залейте орехи крутым кипятком, оставьте на 10 мин, затем выложите в дуршлаг и обдайте холодной водой, — шкурка легко очистится. Подсушите на противне в духовке, нагретой до 100 °C.
Кулич на кефире с миндалём
Куличи готовятся 1,5 ч + 2 ч 20 мин.
- очищенный миндаль – 120 г
- свежие дрожжи – 10 г (или 5 г сухих)
- питьевая вода – 70 мл
- сливочное масло – 120 г
- яйца – 3 шт.
- сахар – 170 г
- мука – 700 г
- сода – на кончике ножа
- соль – 1/2 ч. л.
- кефир (3,5%) – 200 мл
- сметана (30%) – 100 г
- ореховое масло (миндальное, фундучное, кедровое масло или масло грецкого ореха) – 2 ст. л.
- Миндаль сложите в чашу блендера и измельчите максимально. Дрожжи распустите в воде, нагретой до 30 °C, и оставьте на 15 мин.
- Сливочное масло нарежьте кубиками и растопите, без кипячения. Дайте немного остыть. Яйца разделите на белки и желтки. Белки уберите в холодильник. Желтки разотрите добела с сахаром.
- Муку просейте с содой и солью. Смешайте с молотым миндалём и сформируйте горку с углублением. Влейте в него дрожжевую смесь и тёплый кефир. Перемешайте.
- Добавьте сметану, сливочное масло и желтки с сахаром. Вымесите до получения гладкого теста однородной консистенции. Накройте его полотенцем и оставьте для подъема в теёлом месте на 1,5 часа.
- Белки взбейте миксером в крепкую пену. Добавьте в поднявшуюся массу вместе с ореховым маслом и быстро перемешайте. Тесто для кулича разложите по подготовленным формам. Оно сильно поднимается в процессе выпекания, поэтому выкладывайте его в формы не больше чем на 1/3. Оставьте для расстойки на 40 мин.
- Духовку нагрейте до 180 °C. Выпекайте куличи 30-50 мин., млм до полной готовности (в зависимости от размера формы). Дайте немного остыть, затем переставьте на стол и полностью остудите. Украшайте по своему желанию.
Отзывы о куличах, приготовленных по этому рецепту
«Пекла кулич по этому рецепту. Аромат действительно стоял бесподобный. Кулич получился очень сдобным и очень вкусным. Я, правда, всё-таки ещё и кардамон добавила, очень уж его люблю».
«В меру влажный мякиш, не очень сладкий. Всё в меру. На весь подъезд разносился вкусный сливочный запах топленого молока. На указанное количество ингредиентов получилось 2 кулича диаметром=124 мм, высотой=100 мм».
Варианты украшения куличей:
1. Кулич в сладких цветах. Для украшения одного большого кулича вам понадобится несколько разных видов маршмеллоу. Их стоит купить заранее, а вот украшать кулич лучше за час до подачи. Помимо маршмеллоу, купите упаковку физалиса (он продаётся в любом супермаркете) или/и сушёной вишни и свежую мяту. Как украшать смотрите здесь.
2. Дизайнерский кулич — Ничего лишнего. Если вы предпочитаете минимализм в декоре выпечки, белоснежная шапка из меренги — ваш вариант. Если хотите добиться разнообразия, подкрасьте взбитую массу натуральными красителями и отсаживайте её через разные насадки для кондитерского мешка. Так каждый кулич у вас станет особенным. Как украшать смотрите здесь.
3. Кулич в белых кружевах. Сахарная глазурь — отличный материал для кулинарного творчества. Можете заливать ей большие площади (конечно, в рамках кондитерских изделий) или расписывать поверхность уже готовой выпечки. Главное — отрегулировать под себя густоту сахарной глазури. И хорошо продумать рисунок, например, вдохновившись узорами вологодских кружев. Как украшать смотрите здесь.
4. Кулич с цукатами Драгоценный. В куличах почти всегда есть изюм. Почему бы не украсить пасхальную выпечку и другими сухофруктами и цукатами, а их компанию не разбавить мини-меренгами. Такой кулич становится похожим на небольшую шкатулку с драгоценностями, где самое главная ценность — ароматный мякиш — скрывается внутри. Как украшать смотрите здесь.
Источник https://www.gastronom.ru/text/kak-prevratit-gotovuyu-suhuyu-smes-dlya-vypechki-v-dostojnoe-blyudo-1014212
Источник https://gotovim-doma.ru/recipe/18933-obaldennyy-kulich-retsept-kulicha-kak-u-babushki
Источник https://stroitelstvo-gid.ru/otoplenie/smes-dlya-kulicha-pechem-doma.html