Часть жителей аварийных домов собираются переселять вне очереди.

Часть жителей аварийных домов собираются переселять вне очереди.

В Госдуму внесен закон, которым устанавливается новый подход к расселению непригодных для проживания домов. Согласно ему, вне очереди переселять из ветхого фонда будут собственников квартир в аварийных домах, а также тех, кто занимает жилплощадь в таком доме по договору социального найма.

переселение из аварийного жилья

Для этого они должны быть признаны малоимущими и нуждающимися в жилье. Для включения в перечень внеочередников собственников квартир также требуется, чтобы квартира в аварийном доме была их единственным жильем.

При переселении и собственники, и наниматели смогут получить квартиру только в социальный найм. Для этого для участников программы предлагают начать строительство арендного жилья.

«Необходимо создавать арендный фонд для расселения аварийного жилья. Государство, решая проблему расселения аварийных домов, не обязано решать проблемы граждан. Оно обязано обеспечить безопасность эксплуатации этого жилья. Но решать для человека, отселяемого из барака, вопрос шикарных новых квартир, на мой взгляд, государство не обязано», — отметил, выступая на проходившей в Санкт-Петербурге конференции «Российский строительный комплекс: вызовы и возможности» вице-президент «Национального объединения строителей» Аркадий Чернецкий.

Новый порядок не будет распространяться на тех, кого расселяют, потому что земельные участки, на которых расположены их дома, изымают для муниципальных или государственных нужд. Если участок потребовался для строительства дороги или территория включена в зону реновации (комплексного развития территории). В таком случае собственники квартир и домов могут рассчитывать на получение равноценного жилья.

Напомним, расселение ветхих домов на бюджетные средства по действующей в настоящий момент программе сноса аварийного фонда, должно завершиться в 2025 году. Но целый ряд регионов, в число которых входит и Красноярский край, собираются завершить ее досрочно. После этого регионы смогут начать расселять дома уже по новым правилам. По новой программе собираются расселять жителей домов, признанных аварийными к 1 января 2022 года.

Читать статью  В Сибири появится льготная ипотека по сниженным ставкам .

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: