На рынке ипотеки может появиться новый запрет.

На рынке ипотеки может появиться новый запрет.

Центробанк может ввести новое ограничение на выдачу ипотеки. Возможности получить жилищный кредит могут лишиться те, кто берет потребительский кредит на первый взнос по ипотеке. Такие случаи были возможны в этом году.

Регулятор продолжает бороться с ростом рискованного кредитования. Ипотеки, выданной заемщикам, которые в дальнейшем могут не справиться с ее обслуживанием.

В ЦБ проанализировали, кому банки выдавали ипотеку в этом году, и оказалось, что часть заемщиков, оформляя ипотеку, могли совсем не вложить в покупку квартиры собственных средств. Таких на рынке может быть 6%.

Для первого взноса эти заемщики брали потребительский кредит, считают в Центробанке. В эту категорию отнесли тех, кто перед тем, как получить ипотеку, взял потребительский кредит на сумму 100 тыс. рублей и более. Деньги могли пойти на первый взнос.

Сейчас регулятор готовит меры, которые в дальнейшем не позволят заемщикам оформлять кредиты в подобной ситуации. Может появиться запрет на выдачу ипотеки тем, кто уже имеет потребительский кредит, считают специалисты. «Банк России обсудит с банками подходы к оценке кредитоспособности таких заемщиков», — сказано в сообщении ЦБ.  

Специалисты в связи с этим опасаются, что возможность получить ипотеку, могут закрыть для значительной доли клиентов. О том, что закредитованность заемщиков растет, специалисты рынка недвижимости говорят уже несколько лет. Как в сказано в опубликованном ЦБ материале, почти половина (46%) тех, кто брал жилищные кредиты в этом году помимо ипотеки имеют хотя бы один потребительский кредит. Если новое ограничение появится, значительная часть таких заемщиков может просто уйти с ипотечного рынка.

Поэтому важно при установлении нового ограничения в обязательном порядке ввести требования к сумме кредита, при наличии которой банк не согласует ипотеку, считают специалисты.

Читать статью  DailyFХ: аналитики ждут, что число новостроек в США снизилось в мае до 1,4 миллиона

«Запрещать всем, кто имеет потребительские кредиты, получение ипотеки, наверное, не вполне верно, — рассказал на пресс-конференции вице-президент Российской гильдии риелторов Константин Апрелев. – Если ЦБ стремится ограничить действия тех, кто для получения ипотеки брал на первый взнос потребительский кредит, необходимо указать, что это ограничение вводится, если заемщики в месяцы, предшествующие обращению в банк за ипотекой, оформили потребительский кредит в размере первоначального взноса или его половины. Тогда оно будет иметь больший смысл. В любом случае надо сказать, что ограничение на рынке ипотеки вводится все больше и больше».

На рынке ипотеки может появиться новый запрет.

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: