С начала 2024 года налог за землю будет рассчитываться по выросшей кадастровой стоимости.

С начала 2024 года налог за землю будет рассчитываться по выросшей кадастровой стоимости.

С 2024 года вырастет размер налога за землю. С этого момента при определении земельного налога будут учитывать новую кадастровую стоимость участков.

Хотя пересмотр кадастровой стоимости земельных участков произошел еще в 2022 году, налог за землю по новой выросшей кадастровой стоимости начнут рассчитывать только с нынешнего года.

В прошлом году действовал мораторий на увеличение налоговой базы, его установили в качестве меры поддержки владельцев земельных участков в период неопределенности в экономике. Поэтому при расчете налогов за 2023 год, которые налогоплательщики заплатят в 2024 году, использовалась еще прежняя кадастровая стоимость земельных участков, существовавшая до переоценки. А с этого года собственникам начнут рассчитывать налог по новой кадастровой стоимости.

«С налогового периода 2024 года для исчисления земельного налога должны применяться внесенные в ЕГРН результаты государственной кадастровой оценки, действующие на 01.01.2024, в том числе утвержденной в 2022 году. Организации определяют налоговую базу по земельному налогу самостоятельно на основе сведений о земельном участке в ЕГРН. Для налогоплательщиков-физических лиц налоговую базу определят налоговые органы. Она будет указана в направляемом налогоплательщику уведомлении», — сообщает пресс-служба ФНС России.

Узнать новую кадастровую стоимость земельного участка можно из выписки из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН). Этот вид выписки предоставляется бесплатно на сайте Росреестра или в МФЦ.

С начала 2024 года налог за землю будет рассчитываться по выросшей кадастровой стоимости.

Источник

Читать статью  Застройщиков вновь освободили от выплаты неустоек .
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: