Заемщики стали чаще оформлять кредиты на загородном рынке .

Заемщики стали чаще оформлять кредиты на загородном рынке
.

По оценке ВТБ, с января по май этого года заемщики взяли в банках ипотеку на покупку и строительство частных жилых домов на сумму более 290 млрд рублей. Это на 12% больше результата за аналогичный период прошлого года, сообщает пресс-служба банка.

Клиенты ВТБ за четыре месяца этого года оформили более 3,2 тыс. кредитов на индивидуальное жилищное строительство и покупку готовых домов на сумму более 19 млрд рублей. Это на 40% больше, чем за тот же период в 2023 года.

Почти все кредиты на загородном рынке оформляется по госпрограммам. Средняя сумма, которую заемщики брали в банке на покупку или строительства дома, составила 5,8 млн рублей. Причем, по данным ВТБ, подавляющее большинство клиентов (81%) приобретали с помощью ипотеки готовые дома. Их средняя площадь по итогам прошлого месяца составила 146 кв. м., за год снизившись на 14 кв. м.

«В прошлом году объем выдач кредитов на загородную недвижимость в России вырос более чем на 70%, до 822 млрд рублей. В этом году только на цели ИЖС мы прогнозируем роста продаж до 1 трлн, что станет новым рекордом. При этом, по нашей оценке, потенциальный спрос россиян на загородную недвижимость гораздо выше», — прокомментировал начальник управления «Ипотечное кредитование» ВТБ Сергей Бабин.
В банке ждут, что дальнейшее развитие рынка загородной недвижимости поддержит распространение на этот рынок эскроу-счетов, с использованием которых сейчас строятся дома на первичном рынке в городе.

Использование счетов эскроу в сегменте строительства частных жилых домов позволить снизить риски низкого качества строительства жилья и даст покупателям гарантии, что средства, вложенные в строительство, не будут потеряны.

Читать статью  Путин: по итогам 2023 года 3,7 миллионов семей улучшат свои жилищные условия

Заемщики стали чаще оформлять кредиты на загородном рынке
.

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: