Срок, на который заемщики берут ипотеку, начал сокращаться.

Срок, на который заемщики берут ипотеку, начал сокращаться.

Показатель,  до этого  увеличивавшийся на протяжении нескольких лет, — средний срок, на который заемщики оформляют кредиты, начал снижаться. По данным ЦБ, сейчас он составляет 24,7 года. А до этого превышал 25 лет. Так, в ВТБ средний срок, на который клиенты брали ипотеку, в 2023 году достиг 25,8 лет.

Так на рынок повлияло появление массовых льготных ипотечных программ. До их запуска большинство заемщиков, как правило, оформляли кредиты на 15 лет . Льготная ипотека привела к росту цен на рынке жилья, суммы, которые заемщикам приходится одалживать в банке на покупку квартиры, увеличились. Растягивая срок выплаты кредита, покупатели сокращают размер ежемесячного платежа по ипотеке.К концу 2023 года среди заемщиков было немало таких, кто оформлял кредит почти на 30 лет.

Специалисты отмечают, что подход, при котором заемщик, желая сократить платежи, оформляет кредит на максимальный срок, несет для него риск. При наступлении проблем с выплатой кредита клиент банка затем не сможет перекредитоваться. Раньше если возникала ситуация, когда у заемщика появлялись трудности с погашением кредита, он обращался в банк за рефинансированием. В прошлом году кредиты и без того оформляли на максимальный срок, эти заемщики не смогут перекредитоваться для того, чтобы снизить нагрузку на семейный бюджет. Их кредиты уже оформлены на максимальный срок.

При этом появились предложения от застройщиков увеличить доступность ипотеки, увеличивая максимальный срок, на который можно взять кредит. Для одной категории заемщиков — молодых семей предлагают запустить ипотечную программу, в рамках которой оформить ипотеку можно будет на срок до 50 лет.  Благодаря длительному сроку кредитования платеж по такому кредиту даже при существующих ценах на квартиры будет небольшим.

Читать статью  Lamoda откроет до 50 собственных магазинов спортивных товаров на месте Adidas

Срок, на который заемщики берут ипотеку, начал сокращаться.

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: