В ЕГРН появятся отметки о том, что квартиру купили на материнский капитал.

В ЕГРН появятся отметки о том, что квартиру купили на материнский капитал.

Узнать, использовался ли на покупку квартиры материнский капитал, покупатели смогут из выписки из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН). О том, что такие изменения в законодательство  готовятся, известно уже несколько лет. Теперь соответствующие поправки должны быть внесены.

В настоящий момент то, использовала ли при покупке квартиры семья материнский капитал, покупателям приходится специально проверять. Из документов на квартиру это видно далеко не всегда. А сами продавцы нередко скрывают эту информацию. Если они оформят, как это предусмотрено условиями использования материнского капитала,  детям доли в собственности на квартиру, это значительно усложнит продажу. Потому что в этом случае необходимо будет получать согласие органов опеки. Поэтому продавцы зачастую стараются продать квартиру, не выделяя доли детям, рассчитывая сделать это в новой квартире, купленной на замену при улучшении жилищных условий. Однако из-за того, что в данном случае нарушены условия использования полученной от государства выплаты, покупатель, который приобрел эту квартиру, несет риски. Дальнейшие сделки с этим объектом могут быть оспорены в суде.

Сейчас покупателям, чтобы удостовериться, что материнский капитал не использовался, просят продавца, в семье которого есть дети, предоставить справку из Соцфонда РФ о том, какая сумма материнского капитала у него на счете в фонде. Сейчас в законодательство готовятся изменения, которые позволят покупателю получить эту информацию сразу из выписки из ЕГРН. Предполагается, что обязанность предоставлять такие сведения в Росреестр появится у Соцфонда РФ.

Напомним, сейчас в законодательство вносятся изменения, которые должны упростить продажу квартир, купленных на материнский капитал. Нововведения позволяют родителям перенести обязанность по наделению детей долями в собственность на квартиру, купленную для улучшения жилищных условий. В настоящий момент закон принят в первом чтении. 

Читать статью  Евросоюз будет вводить санкции против "бенефициаров передачи имущества" в России

В ЕГРН появятся отметки о том, что квартиру купили на материнский капитал.

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: