Заемщики уходят в банки, продолжающие работать по льготной ипотеке без комиссий.

Заемщики уходят в банки, продолжающие работать по льготной ипотеке без комиссий.

Произошло то, о чем специалисты говорили в самом начале года. По итогам января изменилась тройка лидеров среди банков по выдаче ипотеки.

По данным аналитического центра «ДОМ.РФ», крупнейшие банки, которые с января ввели для застройщиков комиссии при выдаче льготной ипотеки, в январе потеряли часть доли на рынке. А тем банкам, что комиссии не вводили, удалось нарастить выдачи кредитования. Потому что застройщики перенаправляли обращавшихся к ним покупателей в те кредитные организации, что продолжали работать без субсидирования.

По информации «ДОМ.РФ», по сравнению с январем 2023 года в январе нынешнего года у Сбера, который по-прежнему занимает первое место на ипотечном рынке, выдачи ипотеки сократились на 12% в денежном выражении и на 17% по количеству предоставленных покупателям кредитов. Ранее представители банка рассказывали, что по сравнению с декабрем прошлого года выдача ипотеки просела еще значительнее. 

У второго крупнейшего игрока на ипотечном рынке — ВТБ падения по сравнению с январем 2023 года не произошло, объемы кредитования выросли на 3% в денежном выражении и на 11% в количественном.

Третье место в тройке лидеров по объему выданной ипотеки занял банк «ДОМ.РФ». Ранее тройку лидеров среди банков, работающих с ипотекой, замыкал «Альфа-Банк».

«ДОМ.РФ увеличил выдачу ипотеки в январе на 56% по объему кредитования и на 39% по количеству выданных кредитов. Но самый значительный рост выдачи ипотеки произошел у банка «Ак Барс» – на 200% по объему кредитования и на 119% по количеству выданных ипотечных кредитов. Кредитная организация в январе активно работала с заемщиками на первичном рынке.

Итоги февраля на рынке ипотеки будут уже другими. К этому моменту банки перестроили свою работу в соответствии с условиями, сложившимися на рынке. Часть из них возобновила предоставление ипотеки без комиссии по всем льготным программам, другие выдают льготной кредиты без доплат со стороны застройщиков, но только по семейной ипотеке и при выполнении ряда условий. 

Читать статью  Заработал единый порядок оформления льгот на оплату услуг ЖКХ.

Заемщики уходят в банки, продолжающие работать по льготной ипотеке без комиссий.

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: