Для первичного рынка готовят новые льготные программы.

Для первичного рынка готовят новые льготные программы.

Повышение ключевой ставки по ипотеке может иметь негативные последствия не только для вторичного рынка, в перспективе специалисты прогнозируют возможное сокращение спроса и на рынке новостроек.

Для первичного рынка готовят новые льготные программы.

Пока спрос на первичном рынке стимулируют при помощи льготных ипотечных программ. При этом, как уже не раз заявляли специалисты, возможности поддерживать спрос при помощи одной только льготной ипотеки практически исчерпаны. Подавляющее большинство заемщиков, что могли взять кредиты по льготным программам, к настоящему моменту этой возможностью уже воспользовались. Поэтому сейчас покупателей привлекают на первичный рынок, дополнительно снижая для них процентную ставку по льготной ипотеке на период строительства дома.

Кроме того, льготные программы могут изменить, сделав их условия более привлекательными, но при этом распространив их на отдельные категории заемщиков. Расходы бюджета на субсидирование ставок по льготной ипотеке растут, поэтому от ипотеки со сниженной ставкой для всех должны перейти к госпрограммам, которые позволят адресно поддерживать отдельные категории заемщиков, тех, кто в такой поддержке особенно нуждается.

 «Поддерживать спрос на первичном рынке в дальнейшем будут адресными программами. В настоящий момент идет проработка программы молодежной ипотеки. Получить кредит по ней на льготных условиях смогут заемщики, возраст которых не превышает 30 лет, — рассказывает руководитель компании «КИАН», аккредитованный аналитик РГР Ирина Монастырская. — Программа задумана для поддержки молодых специалистов. Для них собираются создать условия, при которых они смогут заниматься формированием семьи и задуматься о рождении детей. Пока в рамках семейной ипотеке с помощью бюджетных средств поддерживают тех, у кого к этому моменту уже есть дети. Но в стране есть огромное количество молодых людей, которые не создают семьи в том числе по причине отсутствия собственной недвижимости. Теперь новая льготная программа должна появиться и для них. Такая программа будет способствовать решению государством проблем демографии.

Читать статью  Кто сможет получить налоговый вычет в упрощенном порядке в 2024 году.

Кроме того, с помощью льготных программ собираются стимулировать строительство жилья вне крупных городов. Предполагается, что застройщики будут вести строительство на территориях, где в настоящий момент нового жилья строится мало или не строится совсем. И строительные компании, которым нужно будет обеспечивать загруженность своих специалистов в условиях, когда спрос на первичном рынке может сократиться, уже думают о том, чтобы найти земельные участки для нового строительства не в городах с населением в миллион человек, а на соседних с ними территориями. В этих населенных пунктах будут созданы условия для появления спроса на квартиры в новостройках».

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: