Начали применяться новые условия выдачи льготной ипотеки .

Начали применяться новые условия выдачи льготной ипотеки  .

Вступили в силу изменения в правила выдачи ипотеки по госпрограммам, установленные в постановлении правительства № 2166 от 15 декабря 2023 года. 

С этого момента первоначальный взнос, необходимый для покупки квартиры по самой массовой из всех льготных программ — льготной ипотеке на новостройки, составляет 30% от стоимости квартиры.

По семейной ипотеке первый взнос сохранили на прежнем уровне. Тем, кто подходит под требования этой программы, для покупки квартиры на первичном рынке по-прежнему нужно иметь первый взнос в размере 20% ее стоимости.

Максимальная сумма, которую можно взять в кредит, с этого момента одинакова для всех регионов страны и составляет 6 млн рублей. До этого жители столичных регионов могли получить в банке кредит на покупку квартиры в новостройке по сниженной процентной ставке на сумму до 12 млн рублей.

Увеличить сумму кредита, воспользовавшись программой комбинированной ипотеки, не смогут заемщики с льготной ипотекой. На такой способ повысить сумму кредита по этой программе введено ограничение. Для семейной ипотеки такое же ограничение не введено, и здесь комбо-ипотека по-прежнему может использоваться.

Установлено ограничение на количество кредитов, которые можно получить по госпрограммам. По новым условиям заемщик, а также созаемщик и поручитель может получить кредит только по одной из льготных программ. Кредиты, оформленные до вступления постановления в силу, при этом не учитываются.

Исключение составляют программы, где до этого уже действовало ограничение на количество кредитов, которые по ним можно получить. Это IT-ипотека, льготная ипотека на новостройки, дальневосточная и сельская ипотека. По ним и до этого можно было оформить только один кредит. Так, для получателей льготной ипотеки такое ограничение действует с 1 января 2023 года.

Читать статью  Снижение цен на вторичном рынке начнется не раньше следующего года, считают эксперты.

Возможность после 23 декабря 2023 года взять еще один кредит оставили для заемщиков с семейной ипотекой, но только в том случае, если соблюдаются условия (три условия должны выполняться одновременно):

  • в семье, после того как она оформила семейную ипотеку, рождается ребенок;
  • семья уже полностью погасила семейную ипотеку;
  • площадь квартиры, которая приобретается в семейную ипотеку, больше площади ранее купленной квартиры.

 

Начали применяться новые условия выдачи льготной ипотеки  .

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: