Снижение цен на вторичном рынке начнется не раньше следующего года, считают эксперты.

Снижение цен на вторичном рынке начнется не раньше следующего года, считают эксперты.

В ближайшее время из-за выросших процентных ставок по ипотеке произойдет замедление роста цен на квартиры на вторичном рынке.

Стоимость вторичного жилья

Снижения цен на этом рынке стоит ждать не раньше следующего года, рассказал вице-президент Российской гильдии риелторов Константин Апрелев на пресс-конференции, посвященной ситуации на рынке недвижимости (организатор — «Национальная служба новостей»).

По его словам, высокая ключевая ставка будет сохраняться в течение длительного периода, кредиты становятся менее доступны, при том что до сих пор на рынке жилья с помощью ипотеки совершалось порядка 80% сделок. Сокращение возможности взять ипотеку приведет к снижению спроса.

«На ценах это пока не отразилось, но риелторы уже фиксируют сокращение в 2-4 раза количества звонков от потенциальных покупателей по недавно выставленным на продажу объектам, — отметил Константин Апрелев. — Конец этого года будет очень спокойным, начнет сокращаться количество сделок. А вот в следующем году, особенно если произойдет изменение льготных программ, возможны и потрясения, которые способны привести и к существенной коррекции спроса, и к неизбежному изменению цен».

При этом, отмечает эксперт, снижение спроса, пока затронувшее только вторичный рынок, в перспективе это приведет к сокращению числа покупателей и на рынке строящегося жилья. Потому что значительная доля покупателей на рынке новостроек это те, кто до этого продал свою квартиру на вторичном рынке. Сейчас на первичный рынок они не выйдут, потому что в изменившихся условиях не смогут продать свои квартиры на вторичном рынке. По оценке эксперта, спрос на новостройки может сократиться через 3-4 месяца. «Уже весной мы увидим снижение спроса и на первичном рынке», — отмечает Константин Апрелев. Подогреть его можно будет только за счет покупателей, которые перед завершением льготной ипотеки постараются заскочить в последний вагон и купить квартиру в строящемся доме по госпрограмме, пока та еще действует.

Читать статью  Новые правила для лицензиатов в сфере реставрации

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: