Начался новый виток повышения процентных ставок по ипотеке .

Начался новый виток повышения процентных ставок по ипотеке .

Ипотека на вторичном рынке становится все менее доступной. Появились первые сообщения от банков о повышении процентных ставок по ипотеке после того, как ключевая ставка выросла до 16%.

Базовые процентные ставки в этих банках теперь находятся на уровне порядка 17%, в отдельных кредитных организациях они еще выше и составляют 19%. Ипотека по рыночным программам подорожала для клиентов «Альфа-Банка». Покупателей квартир банк теперь кредитуют по ставкам от 17%, максимальная процентная ставка при этом составляет 20,6% годовых. Кроме того, ставки по ипотеке на прошлой неделе повысили банк «Уралсиб», «Росбанк Дом» и Банк «Дом РФ».

Два крупнейших игрока ипотечного рынка пока удерживают ставки на прежнем уровне, хотя о том, что возможность повышения ставок по ипотеке рассматривается, заявили в ВТБ. Эти банки сейчас привлекают к себе последних заемщиков, совершающих сделки в конце этого года. Пересмотреть условия своих программ они могут в начале 2024 года.

На этот раз заемщики не отреагировали на очередное повышение ключевой ставки всплеском спроса. Новые заемщики, которые спешили бы взять ипотеку до того, как банки в очередной раз скорректируют ставки или повысят первый взнос по льготной ипотеке, в последнее время на рынок не вышли. Никакого ажиотажа в конце года в отделениях банков нет, рассказала ипотечный эксперт Ольга Петрова.

«Реакции на повышение ключевой ставки у людей уже почти нет. Когда в августе ключевую ставку подняли сразу на 3,5%, с 8,5 до 12%, количество покупателей, вышедших на рынок, было значительным, ипотека тогда подорожала существенно. А сейчас это не такое заметное увеличение. По большому счету, что ключевая ставка 15%, что 16%, для заемщиков от этого повышения мало что изменилось. Если заемщики берут сейчас ипотеку на вторичном рынке, то это, как правило, суммы в размере 1-1,5 млн рублей. При возросших ставках ежемесячный платеж при сумме кредита в 1 млн рублей будет составлять чуть меньше 16 тыс. рублей, а до повышения ставок по такому кредиту платеж был 11-12 тыс.рублей. Разница примерно в 4 тыс. рублей. Это не такое заметное увеличение, чтобы заемщик, если у него есть необходимость сейчас заниматься обменом, отказался от сделки. Поэтому на обменные сделки последние изменения серьезно не повлияют», — отмечает директор по развитию агентства недвижимости «Жилфонд» (Красноярск) Максим Омельянчук.

Читать статью  Росимущество предупредило о случаях мошенничества об изъятом имуществе

В еще в одном агентстве недвижимости рассказали, что не видят роста спроса на фоне последних изменений ипотечных программ. В настоящий момент в агентстве проходят сделки с теми покупателями, с которыми специалисты начинали работать еще задолго до последних нововведений.

Начался новый виток повышения процентных ставок по ипотеке .

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: